新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联领导一行赴衢州市调研社科工作

发布时间: 2019-03-11 08:47:47

3月7日,省社科联党组书记、副主席盛世豪,党组成员、秘书长谢利根等赴衢州市调研社科工作。衢州市委常委、宣传部长钱伟刚陪同调研。市委宣传部副部长、社科联主席郑小龙,市委党校副校长周良生,各县(市、区)社科联负责人,在衢高校以及市级学会相关人员等参加座谈会。

与会单位汇报了各自单位的基本情况和特色工作,并提出了相关建议。盛世豪对衢州市及各县(市、区)社科联的工作予以了肯定。他指出,当前,中央、省委以及市县党委政府对哲学社会科学事业越来越重视,群众对哲学社会科学也越来越关注,社科工作进入到前所未有的发展机遇期。基层社科联要发挥好五方面职能,一是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释宣传,学习贯彻落实好中央和省委的重大决策部署。二是加强地方历史文化研究。重视对地方历史名人和文化资源的研究,加强重要文献资料的收集整理。三是加强咨政研究,服务中心工作。要提炼总结地方发展的好做法好经验,同时围绕党委中心工作出谋划策,发挥市县社科联“思想库”“智囊团”作用。四是加强人文社科知识的普及。组织论坛、讲坛,邀请专家名家传播社科知识,丰富大众的文化生活,提升百姓生活品质和人文社科素养。五是加强学会社团的管理。梳理社团情况,加强管理和服务,重点要抓好意识形态管理。

盛世豪强调,一要加强机构力量建设。进一步推进群团改革,探索实施“专兼挂”制度,加大经费保障力度,破解工作经费、人员编制等难题;积极推进社会智库建设,打造社科研究平台,增强基层社科联力量;依靠各地宣传部的支持,以文化礼堂、新时代文明实践中心等为切入点,实现资源共建共享。

二要加强专家服务。努力在服务质量和服务水平上下功夫,为专家学者提供研究平台、科研经费、研究团队、优惠政策等服务,不断创新服务手段和方式,吸引专家学者到地方调研,开展地方经济社会发展和历史文化课题研究。

三要加强人才培养和集聚。针对地方人才资源缺乏的问题,注重对机关、党校、中小学教师中对社科有兴趣的人员的培养,通过组织沙龙、举办论坛、邀请专家授课等把社科工作者,特别是青年人才团结起来、凝聚起来,打造人才队伍体系。

四要加强工作对接。发挥各级社科联桥梁和纽带作用,加强市县社科联与省社科联、高校和教学科研机构的联系合作,深化与专家团队的对接,共建科研平台,利用好相关资源。

盛世豪一行还走访考察了江山市和龙游县社科普及基地。