新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联领导赴部分省级新型智库调研

发布时间: 2019-02-28 22:53:10

近日,省社科联副主席邵清一行赴浙江区域高质量发展战略研究中心、浙江省标准化智库、“智江南”智库、之江产经智库等部分省直单位所属智库,就当前我省新型智库建设与管理中存在的问题及2019年智库工作的重点任务开展调研。

调研中,各智库介绍了建设发展的基本情况和当前智库研究的重点方向。其中,浙江区域高质量发展战略研究中心依托浙江省发展规划研究院建设,主要从事全省宏观经济发展战略与规划研究,为全省经济发展规划提供决策咨询服务。目前,该中心重点聚焦区域高质量发展、“十四五”规划前期思路、“一带一路”枢纽建设、长三角一体化等开展相关课题研究和规划编制,产出高质量研究成果。

浙江省标准化智库依托浙江省标准化研究院建设,目前,该院重点在政府数字化转型、“三强一制造”、国际标准化、乡村振兴等领域开展重大项目研究,设立有金砖国家标准化研究中心等研究机构,与《人民论坛》杂志社合作构建了机制性的“之江标准”高层次论坛,主持制定、修订国家标准21项、地方标准12项,制定发布“品字标浙江制造”团体标准300余项,已成为我省标准化研究的龙头机构。

“智江南”智库依托浙江省科技信息研究院和浙江省科技发展战略研究院建设,以科技创新政策和产业创新战略及政策为主攻方向,打造了《浙江省科技发展报告》《浙江省企业技术创新发展评价报告》《浙江高新技术产业发展报告》、科技早餐馆、产业创新地图、“智江南”论坛等品牌智库产品,浙江科技成果转化指数、浙江省高新技术百强企业评价、高新区评价、知识产权分析评价等第三方评价获得广泛社会影响,是目前我省最大的综合性科技信息研究机构,科技战略咨询领域的排头兵。

之江产经智库依托浙江省工业和信息化研究院建设,是浙江省工业和信息经济领域的重要智库。当前该智库重点围绕工业经济、信息经济、智能制造、湾区经济、城市经济、开放经济等领域,聚焦浙江龙头企业发展、新旧动能转换、区域合作、小微园区发展等重点问题开展应用对策研究,打造了《浙江工业发展报告》《浙江省中小企业发展报告》《世界互联网大会报告》等品牌产品,在政策研究、决策咨询、产业规划、行业服务、企业诊断、监测预警等方面得到各级政府和广大企业的高度认可。

邵清认真听取了各智库有关情况的介绍,充分肯定了各智库前期工作所取得的成绩,并对下一步工作提出了建议。邵清指出,当前,各智库建设起点高、发展基础扎实、发展态势良好,具备了较强研究实力和鲜明研究特色,初步形成了具有一定影响的系列智库产品。他希望,下一步各智库要围绕国家和我省发展的重大战略问题,凝练研究方向、培育研究特色,努力打造在各专业领域省内一流、全国知名的重点专业智库。

一要立足浙江、着眼全国,不断提升智库影响力。要处理好服务本领域、本部门决策与服务全省发展的关系,处理好服务浙江发展与服务国家战略的关系,善于将浙江问题提炼成为全国意义的问题,努力打造具有全国影响力的智库产品,建立有特色的数据平台,加大对智库成果和专家的宣传力度,不断提升智库的话语权,推动智库影响力走出浙江,走向长三角乃至全国。

二要围绕中心工作,加强重大问题的战略性、储备性、前瞻性研究。要围绕省委省政府中心工作,积极参与长三角一体化国家战略、“四大建设”、数字政府等重大问题研究;要强化问题意识,深入开展调研,找准问题短板,提出切实可行的对策建议,提炼具有浙江特色的典型经验,努力为党委政府决策提供高质量的研究报告,为推动浙江高质量发展提供智力支持。

三要完善运行机制,加强与省内外智库之间的交流与合作。要进一步建立健全内部管理和运行机制,制定完善经费使用、科研奖励、人才培养等政策,激发广大科研人员的活力;要加强与省内外智库的交流合作,整合各智库的特色资源,共同参与重大课题研究,联合举办高层次智库论坛,形成协同推进我省新型智库建设的强大合力。