新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联社团党建工作入选2018年省直机关“最佳组织举措”十佳案例

发布时间: 2019-02-02 16:00:35


近日,省社科联“推进社团党建工作,加强对社科类社会组织的领导”工作成果入选2018年省直机关“最佳组织举措”十佳案例。

为切实加强党对社科类社会组织的领导,确保社科类社会组织始终坚持正确政治方向,促进社科类社会组织的健康、有序发展,省社科联围绕如何有效推进社团、民研机构的党建工作,赴兄弟省市社科联进行学习取经,深入社团、民研机构开展调研,先后4次分片召开社会组织党建工作座谈会,广泛听取意见建议,并多次与省委组织部“两新工委”、省民政厅的社会组织管理局等相关单位进行沟通、协调,形成了操作性较强的社会组织党建工作方案。

2018年,省社科联制定出台《关于加强业务主管社科类社会组织党建工作实施意见》,召开社会组织党建工作专题会议,举办社团、民办社科研究机构党性教育暨党务培训班,进一步明确党建工作的规范化要求,强化各社会组织开展党建工作的意识和水平,努力推进社科类社会组织党的组织建设和党的工作“两个全覆盖”。目前,共有13家社团、民研机构成立了党支部,14家社团、民研机构成立了党的工作小组,其余社团、民研机构均明确了党建工作联络员,社团党建工作格局基本形成。

下一步,省社科联将继续推进社团党建工作,通过党务工作培训、党建工作经验交流等,进一步推动党的组织建设和党的工作两个全覆盖;进一步加强阵地管理,与各社团、民研机构签订意识形态管理和党建工作责任书;进一步规范社团分类管理和考核评估工作,继续推进社团财务审计,加强对优秀社会组织的经验宣传与推广。