新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开领导班子年度考核会及机关年度总结大会

发布时间: 2019-01-28 17:11:34


1月25日,省社科联召开领导班子年度考核会及机关年度总结大会,对2018年度工作进行总结表彰。

在领导班子年度考核会上,党组书记盛世豪代表会领导班子作年度工作总结并作个人述职报告,机关全体干部职工和部分老同志对领导班子及成员年度工作进行了测评。省委组织部、省委宣传部有关处室负责人到会指导。

在机关年度总结会上,陈先春副主席作了2018年度机关党建工作述职报告,各处室负责人对一年来主要工作进行了总结,述职述廉。

会议表彰了获得2018年度考核优秀等次的同志,对部分同志给予了通报表扬。盛世豪作总结讲话。

盛世豪指出,2018年以来,在省委和省委宣传部的正确领导下,在全省社科界的支持配合下,省社科联机关全体干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十四次党代会精神,紧紧围绕省委“八八战略”再深化、改革开放再出发工作主线和全省宣传思想工作大局,紧扣改革开放40周年和“八八战略”实施15周年重要时间节点,高举旗帜、坚定信念,推动学术研究、理论研讨、社团管理、社科普及等各项工作取得了新发展、新突破,为服务“两个高水平”建设作出了积极贡献,得到了省委省政府和省委宣传部领导的充分肯定。


盛世豪强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。做好今年的社科工作,任务重、要求高、政策性强,更加需要我们在能力素质上有一个大的提升。省社科联机关全体干部职工要切实按照习近平总书记提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,进一步锤炼能力素质、改进工作作风、提升工作水平,努力使自己成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的高素质干部。

一要练好“脚力”,深入基层、加强调研。要围绕全年的重点工作任务,深入高校、科研单位、市县社科联、社团、民研机构和广大社科工作者,全面了解全省社科事业发展的现状和存在的困难问题,听取基层单位和专家学者的意见建议,通过加强调研,摸清底数、掌握情况、明确思路,为谋划推进今年的各项工作打好基础。

二要练好“眼力”,把握大势、把准方向。要进一步拓宽视野,及时了解掌握中央和省委的重大决策部署及对社科工作的最新要求,了解国际国内发展趋势、我省经济社会发展的热点问题和领导关注的重点问题,了解国内学术发展的前沿动态和方法规律包括科技发展的最新动态;要进一步增强敏锐性,善于洞察捕捉社科工作和学术研究的热点以及意识形态领域的最新动向,准确把握哲学社会科学工作的方向和重点。

三要练好“脑力”,乐学善思、能谋善断。要深入思考新时代构建中国特色哲学社会科学的新要求、新任务,深入思考我省哲学社会科学发展的新优势、新问题,深入思考我们工作中的新思路、新方法,努力使我们的社科工作在路径方法、渠道载体上有新的创新和突破。

四要练好“笔力”,勤于动笔、多写多练。要认真撰写工作思路,把握工作重点、理清思路举措,提出推进工作的方法路径;要写好调研报告,及时梳理调研成果,分析情况、提出对策;要作好工作总结,梳理分析工作成效和存在的问题,总结提炼经验体会,为下一步改进工作提供借鉴。

盛世豪希望,新的一年机关全体干部职工能继续卯足干劲、振奋精神,以更饱满的热情、更开阔的思路、更扎实的举措,推动各项工作取得新的成绩。

省社科联机关全体干部职工参加会议。