新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联党组召开2018年度民主生活会

发布时间: 2019-01-24 09:06:57

 

根据中央和省委的部署要求,1月22日,省社科联党组召开2018年度民主生活会。会议认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的主题,深刻进行对照检查、党性分析,找准找实突出问题,严肃开展批评和自我批评。

省社科联党组书记盛世豪主持会议。省委宣传部常务副部长来颖杰,省纪委驻省委宣传部纪检组、省委组织部、省委宣传部有关同志到会指导。

省社科联党组对开好这次民主生活会高度重视,认真做好各项准备工作。会前,党组以中心组学习和个人自学相结合的方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,重点围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、中央和省委经济工作会议精神、中纪委和省纪委全会精神以及中央和省委宣传思想工作会议精神等,开展学习研讨,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打好思想基础;通过召开机关务虚会、老干部座谈会、市社科联主席座谈会、常务理事会、理事会等,向各市县社科联、高校科研单位、各省级社团、民研机构等发出征求意见函,广泛听取意见建议。党组书记盛世豪与党组成员之间、党组成员相互之间分别进行了谈心谈话,并在此基础上认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,从严从实做好各项准备工作。

会议通报了省社科联党组2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年度民主生活会征求意见情况。盛世豪代表省社科联党组进行对照检查,认真查摆了党组在思想政治、精神状态、工作作风和落实民主集中制等方面的突出问题,并就进一步深化理论学习,牢牢把握社科工作的正确方向;进一步发挥组织协调功能,推动社科研究提质提效;进一步优化平台载体,夯实社科工作基础;进一步推进制度建设,完善社科工作体制机制;进一步改进工作作风,努力提升服务能力和工作水平等方面明确了今后努力方向和改进措施。随后,党组成员逐一进行个人对照检查,并开展相互批评。在发言中,大家坚持开诚布公、敞开心扉,既查摆问题,又提出整改措施,达到了交流思想、凝聚共识,增强党性、促进团结的目的。

来颖杰对本次民主生活会作了点评。他指出,这次省社科联的民主生活会前期准备充分、工作分析客观、问题剖析深刻、互相批评中肯,总体是成功的。2018年以来,省社科联党组政治生态良好,工作成果突出,阵地管理平稳,各项工作取得了较好成效。下一步,要根据本次会议分析查找的问题短板,继续推进各项工作取得新的业绩。

一是要在学懂弄通做实新思想上再深化。要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践研究,统筹协调好全省社科界的力量,不断推出高质量研究成果。要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传普及,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

二是要在服务省委省政府中心工作上再深化。要围绕服务高质量发展的主线,推出一批高质量的成果,挖掘选拔宣传一批高质量的人才,打造一批高质量的工作品牌,努力为党委政府决策提供务实可行的对策建议。

三是要在创新意识形态管理上再深化。要着力摸清底数、健全机制、创新手段,扎实推进社团党建,建立责任联动机制,充分利用互联网大数据手段,创新做好意识形态管理工作,确保社科领域意识形态形势安全平稳。

四是要在强化班子担当作为上再深化。要进一步落实好民主集中制,既要充分发扬民主,又要善于集中,重视调动和发挥好党组每个成员的主动性、能动性、积极性。要做好廉政风险防控工作,完善权力约束机制,对发现的问题要及时予以严肃处理。

盛世豪对会议进行了总结。他指出,本次省社科联党组民主生活会气氛好、质量高,党组各位同志真心相待、诚恳交流,作了很好的批评和自我批评,会议取得了较好成效。来部长的讲话对党组下一步工作提出了希望和要求,为我们指明了方向,明确了重点。我们要对征求的意见建议和会议查摆出来的问题进行再梳理,列出整改清单,逐项对照解决,切实推动相关问题整改到位。

盛世豪强调,省社科联党组和全体成员要以这次民主生活会为新起点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化担当意识,切实发挥好党组成员在遵守政治纪律、推进工作和廉洁自律中的“头雁效应”。

一是要当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义的最新成果,也是中国特色哲学社会科学的重要指导思想,省社科联担负着组织协调全省社科理论研究工作的重要职责,领导班子首先要在学懂弄通做实上下功夫,结合“大学习大调研大抓落实”活动,推动全省社科界常学常新、常悟常进。

二是要坚决做到“两个维护”。要牢固树立“四个意识”,切实做到“四个服从”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威,把习近平总书记对浙江工作的重要指示精神落到实处,切实推进文化浙江和社科强省建设。

三是要严明政治纪律和政治规矩。严格落实民主集中制,进一步健全完善党组议事规则和决策程序,不断提高科学决策、民主决策的能力和水平。要坚持以问题为导向,严格考核管理,推动工作的规范化、程序化、制度化。

四是要认真担起“一岗双责”。认真履行全面从严治党主体责任,牢牢把握意识形态领导权,带头严格执行中央八项规定精神和我省“36条办法”,在做到廉洁自律的同时要加强对分管部门、分管领域的指导督促,同时,按照2019年工作的总体部署,尽心尽力扎实推进各项工作的落实。