新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江省新型智库工作座谈会在杭州召开

发布时间: 2019-01-10 15:43:05

   

为贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,助力我省经济社会高质量发展,1月8日,省社科联在杭州召开新型智库工作座谈会。省社科联党组书记盛世豪、副主席邵清以及21家省级新型智库负责人等参加了会议。

会上,盛世豪传达了中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,并对今年智库建设工作提出了明确要求。他指出,今年是我省全面推进新型智库建设的开局之年,各智库要结合国家和我省发展的重大战略问题,积极开展“十四五”规划的前期战略研究,围绕高质量发展内涵、评价指标和实施路径,“最多跑一次”改革如何撬动各领域改革,推进长三角一体化国家战略,助力乡村振兴战略,以“一带一路”为统领全方位扩大对外开放,深化实施数字经济“一号工程”建设,推进大湾区建设以及文化浙江建设等重大问题开展研究,为省委省政府决策提供重要参考。

他强调,各智库在研究选题上要做到“三个关注”,即关注省委省政府中心工作,关注前瞻性、战略性、长远性问题,关注人民群众关心的热点、焦点、难点问题。在研究导向上要做到“三个注重”,即注重问题导向,重点关注浙江“两个高水平”建设中遇到的瓶颈不足和问题短板;注重立足浙江,同时要有宏观视野;要注重把握咨政研究的规律,加强对研究方法和规律的总结。在智库成果方面,既要有高效的短平快成果,也要有某一领域的系统化研究。同时,要主动加强与省直有关部门和地方党委政府的合作,建立常态化的合作机制。

在会上,21家省级智库负责人就今年的发展规划和重点研究问题进行了交流汇报,为做好今年智库工作打下了良好基础。

邵清在会议总结中指出,各省级智库要强学习,深刻领会中央和省委重大决策和部署,从而找准自己的工作定位;以学习汇聚更多信息,扎实数据基础,建立头脑风暴式学习机制,不断产生更多思想火花。要重行动,智库工作要行动引导、成果引导,在行动效能、行动影响力和可持续性上下大功夫。要聚智力,强化智库的平台作用,以问题研究为纽带,跨区域、跨单位、跨学科整合智力资源,把智库真正打造成为思想库和和人才高地。

(科管处)