新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“浙江省社会科学界联合会第四届学术年会分论坛——2018年浙江绿色管理学术年会”在浙江财经大学召开

发布时间: 2019-01-10 14:55:21


12月22日,“浙江省社会科学界联合会第四届学术年会分论坛——2018年浙江绿色管理学术年会”在浙江财经大学举行。本次会议由浙江省社科联、浙江财经大学主办,浙江财经大学工商管理学院、浙江财经大学绿色管理研究院、浙江省高校高水平创新团队“转型升级和绿色管理创新团队”、中国高校市场学研究会绿色消费与绿色营销研究中心承办。浙江财经大学党委副书记卢新波教授、浙江省社科联社团处处长王三炼出席会议并致辞,130余位国内外绿色管理领域的学者、企业家和实际部门人士参加会议。

会上,浙江财经大学教授、博士生导师王建明以“绿色管理助推绿色发展”为题作了发言。他指出, 对改革开放40周年的经验和浙江深入实施“八八战略”15周年进行总结,一个基本的经验就是要坚持实行绿色发展、坚持保护环境和节约资源、坚持推进生态文明建设。要用系统的思维协调好生产方式与自然环境、生活方式与自然环境、经济发展与自然资源之间的关系。从以“资源”为核心的旧有经济模式中解脱出来,转变形成以“人的发展”为核心的新的经济模式。在绿色管理模式上既要有绿色制度、绿色标准等刚性的管理模式,更要有绿色理念、绿色文化等柔性的管理模式。浙江的绿色管理无论是理论研究还是实践探索,在全国非常有特色,深入探讨并总结浙江绿色管理经验对于助推中国和浙江的绿色高质量发展具有重要意义。

经略视界总经理,原浙江省经济信息中心生态处处长魏伟忠在题为“浙江绿色发展应遵循5+1体系”的发言中指出,浙江迈向绿色化应始终遵循绿色发展理念,树立绿色青山就是金山银山的强烈意识,以绿色发展、循环发展和低碳发展为路径,推进生态经济、生态环境、生态文化和生态制度四大领域发展,并以绿色空间、绿色经济、绿色环境、绿色资源和绿色制度为五大重点,通过创建生态文明示范区等绿色项目为行动核心,构建浙江绿色发展的5+1体系,从而推动地方绿色化发展探索、推进大花园建设、推动节能环保产业发展、推动环境污染第三方治理实践以及浙江对绿色资源的布局、利用和发展的实践。

湖州师范学院教授王荣德作了题为“形成区域差异化的绿色发展特色”的发言。他指出,湖州作为“两山”理论的发祥地,十三年来一直将“两山”理论作为发展的核心理念。坚持理念引领为先导,环境治理为基础,绿色发展为核心,文化培植为支撑,制度创新为保障,逐步形成了以“生态城市、美丽乡村、绿色发展、共建共享”为特点的“湖州模式”。“湖州模式”的成功不是照搬照抄现有模式,而是结合不同区域历史文化的突出特点,因地制宜,从而形成了各个区域差异化的绿色发展特色。

浙江外国语学院教授俞海山以“绿色消费是正义的消费”为题进行了发言。他表示消费其实是一个公领域,存在着正义性问题,如果一个人的消费行为对自身、对其他人、对社会、对自然不造成损害,那么他就有消费的自由,这种消费行为就是正义的,或者说是正义消费。其中,那种不危害自然或者对自然危害最小化的消费,就是绿色消费。正义的绿色消费包括社会正义、生态正义与人文正义三个层次。实现消费正义,需要政府、消费者与NGO等各方主体,通过教育手段、经济手段和法律手段等多种途径实现。

宁波大学教授谢慧明以“生态治理应补偿与赔偿并重”为题作了发言。他认为,生态损害存在恶性循环的内在机制,以单纯的经济系统应对生态损害风险的能力较弱,故而应构建补偿与赔偿并重的生态治理体制,而其中生态补偿机制应是浙江绿色发展,特别是跨区域协同绿色发展的重要措施。生态补偿机制分为横向与纵向两个方面,横向补偿制度涉及到生态损害企业对生态有益企业之间的利益过渡;而纵向补偿制度则涉及政府在其中的角色和作用,会对经济产出、环境质量和污染排放产生不同的影响。

浙江财经大学副教授曾垂凯,浙江理工大学副教授廖中举,浙江旅游职业技术学院副教授邱宏亮,中国矿业大学博士李倩文,南京信息工程大学博士李亮,光华设计基金会秘书长、世界绿色设计组织执委邢雷,浙江铁流离合器股份有限公司研发质量总经理谢茂青,宁波音乐港文化发展有限公司总经理方斌等分别以“绿色领导乃大势所趋”“生态创新企业对求职者更具吸引力”“旅游者环境责任行为——一个新兴的热点”“破解绿色住宅需求社会困境在于提高道德认同”“便利性是影响垃圾分类的关键因素”“绿色设计促进绿色发展、实现生态文明发展目标”“绿色生产、节能环保是永恒的”“企业应积极创新、整合资源、以点及面、实现绿色全局突破”为题进行了发言与交流,深入探讨并总结浙江绿色管理经验,畅议浙江绿色发展未来。

(浙江财经大学 高键、赵婧、王建明)