新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开市社科联主席座谈会

发布时间: 2019-01-07 15:56:45

1月4日,省社科联在杭召开市社科联主席座谈会,交流各市社科联2018年工作情况和2019年工作思路,听取对省社科联工作的意见建议。会议由省社科联副主席邵清主持,

省社科联党组书记盛世豪作总结讲话。

盛世豪充分肯定了2018年各市社科联工作取得的成绩,并对做好2019年工作提出了具体要求。他指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年全省社科工作具有十分重要的意义。全省各级社科联要深入贯彻党的十九大、省第十四次党代会精神和全国、全省宣传思想工作会议精神,凝心聚力、提质扩效,不断推动我省哲学社会科学事业繁荣发展。

一是要“凝心”。要进一步加强对社科工作的政治引领,切实把全省社科界团结凝聚到党和政府周围,把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来。要继续深化“大学习大调研大抓落实”活动,深入开展社科专家下基层等活动,进一步引导社科界牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。要进一步推进社团党建工作,加强社团的政治建设和规范化建设。要加强意识形态阵地管理,牢牢把握各类学术论坛、研讨活动的意识形态导向。

二是要“聚力”。要进一步发挥桥梁纽带作用,加强各级社科联之间的联动合作,凝聚强大工作合力。围绕中华人民共和国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,积极合作开展有关活动,合力打造社科普及基地、研学基地、调研基地等阵地以及“唐诗之路”“大运河文化”“文化浙江大讲堂”等品牌活动。要加强与地方党政部门、高校等的联系合作,围绕地方经济社会发展合作开展调查研究,强化决策咨询服务。

三是要“提质”。要围绕推动社科工作高质量发展,努力促进我省社科研究实现质的提升。要加强对重点研究基地、新型智库等研究平台的考核引导,推进各平台提升发展质量,加强原创性、标志性成果培育。要加强对研究项目的中期检查、结题验收,严把质量关,促进研究成果质量提升。

四是要“增效”。要进一步增强对策研究的实效性,提高成果转化率,推出更多有分量的对策研究成果和系统性、系列化的智库报告。要进一步提升研究成果的学术影响力,围绕重大项目开题、重点成果发布等节点,召开理论研讨会、成果发布会,加大成果的二次开发、二次传播力度。要加强与各类传统媒体和新媒体的合作,线上线下联动开展社会科学普及和社科工作宣传,进一步提升社科联工作的社会知晓度和影响力。

盛世豪指出,2019年,省社科联将继续加强对各市县社科联工作的指导和支持,分组分片开展基层调研和对口联系,在此基础上,出台进一步加强市县社科联工作的意见,加强对各地重点工作、重点项目的支持,帮助各市县社科联联系对接有关高校和专家学者,推动各地打造持续性、机制性的品牌活动。各地社科联要积极争取地方党委政府的支持,争取将社科工作纳入各类考评体系,推动各地进一步重视和推进哲学社会科学工作。

省社科联领导班子全体成员、机关各处室主要负责人,各市社科联负责人、秘书长等参加了座谈。