新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江省经济学会2018年学术年会隆重召开

发布时间: 2018-12-11 15:44:45


    

12月7日至12月9日,以“经济改革40年:理论探索与浙江实践”为主题的浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛暨浙江省经济学会2018年学术年会在浙江工业大学顺利召开。本次会议由浙江省社会科学界联合会、浙江省经济学会和浙江工业大学共同主办,浙江工业大学经贸管理学院、浙江省A类一流学科应用经济学学科共同承办。共有来自全省65所高校、科研机构的250余位代表参加了会议。

浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,浙江省经济学会会长顾国达,浙江大学经济学院院长黄先海,浙江大学文科资深教授、浙江大学民营经济研究中心理事长史晋川,云南财经大学商学院院长钟昌标,浙江工业大学党委副书记胡伟、副校长虞晓芬、全球浙商发展研究院院长程惠芳等出席会议,浙江工业大学社会科学研究院院长周必彧主持开幕式。

盛世豪作了题为“改革开放四十年:浙江实践与启示”的主旨报告。他总结了浙江深入实施“八八战略”和践行“五大发展理念”,并围绕经济发展、对外开放、产业转型升级、城乡协调发展等方面,对浙江改革开放四十年的探索和实践进行了阐释。他指出,经济研究要重视实践素材,经济研究工作者要从浙江经验出发去提炼理论,在理论研究中发出浙江声音,形成有中国特色的经济学理论。

黄先海作了题为“中美贸易战背景下我国产业政策体系的重构”的主题报告。他认为,中美贸易战是世界第一大前沿经济体与世界第一大新兴工业化经济体之间的正面交锋。在贸易战背景下,中国的战略目标应该是“继续谋求中快速发展,尤其是推动战略性新兴产业跨越发展”,实现方式是“推进更深的体制改革,建构更先进的发展体制”。他指出,当前的政策突破口是“构建中国特色、国际规范的新产业政策”,并分析了具体的政策路径。

史晋川作了题为“浙江经济发展:新阶段、新产业与新空间”的主题报告。他认为,在新时代背景下,浙江培育和壮大经济发展新动能战略重点是:发展新产业,打造新空间、构建新体制。浙江必须加快形成以信息经济为主导,现代服务业为主体,先进制造业和绿色生态农业为两翼的产业发展新格局。他指出,浙江在后工业化时代,要从加快融入“一带一路”国家战略,集聚和配置全球高端要素促进新产业发展的战略视野,响应国家中心城市新布局及争取加快建设杭州国家中心城市的战略高度,来推动杭州和宁波在信息经济主导下的现代服务业和先进制造业融合发展,构建杭州湾创新型城市群。

虞晓芬作了题为“住宅业发展的新使命新举措”的主题报告。她总结了党的十九大报告对住房事业发展的三大指导思想,分析了我国城镇居民的居住现状并进行了国际比较,指出住宅业发展的三大新使命,一是满足人民群众对更舒适居住条件的向往,二是稳投资、稳消费、稳经济,三是建立平稳健康发展的长效机制。她提出了住宅业发展的四大新举措:一是制订清晰的住房发展目标,二是加大对住房合理消费政策支持力度,三是稳定住宅用地供给,优化供地结构,四是完善住房保障体系、扩大住房保障覆盖面。

大会举行了“经济改革40年”圆桌论坛,盛世豪、顾国达、黄先海、钟昌标、程惠芳五位学者就进一步深化改革,提升开放经济水平等问题展开了深入的学术讨论。

在分论坛中,与会专家学者结合各自的研究成果,围绕“浙江经济改革的理论探索与实践”“构建浙江新型开放经济体系”“金融发展与经济增长”“区域经济与新型城镇化”等议题展开了充分讨论。会议期间还颁发了2018年度浙江省经济学会优秀成果奖及浙江省经济学会2018年会优秀论文奖。

 

(浙江省经济学会 供稿)