新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江省之江青年社科学者协会成立!

发布时间: 2018-12-05 13:03:09

   

   12月1日上午,浙江省之江青年社科学者协会在杭召开成立大会。浙江省社会科学界联合会党组书记盛世豪、副主席邵清,浙江省民政厅社会组织管理局副局长张真等领导和嘉宾出席了成立大会。130多位之江青年社科学者协会的会员代表出席了会议。

  “之江青年社科学者行动计划”是浙江省社会科学界联合会于2011年正式启动的,至今已遴选了三批共计387位之江青年社科学者,第四批之江青年社科学者的遴选工作也已基本完成。多年来,省社科联采用课题支持、导师引领、团队搭建、学术沙龙等形式,积极推动青年社科学者的快速成长,并取得了良好的绩效。已经有超过三分之一的学者承担了国家社科基金项目;很多学者获得了各类高层次学术奖项;不少学者已成为所在学科、单位的业务骨干,有些还走上了校级领导岗位。为了进一步调动广大青年社科学者自我组织自我发展的积极性,为全省青年社科学者特别是各位之江青年社科学者提供良好的学习、研究和交流平台,在浙江省社科联、浙江省民政厅的大力支持和各高校科研部门的积极配合下,浙江省之江青年社科学者协会应势而生。

盛世豪代表省社科联对协会的成立表示祝贺,指出之江青年社科学者协会的成立,标志着经过多年的培育,之江青年已经成长起来了;标志着全省之江青年社科学者终于拥有了一个自己的组织,自己的“家”;也标志着“之江青年社科学者行动计划”进入了一个新的阶段。他表示,之江青年社科学者是进一步繁荣浙江哲学社会科学事业的未来希望所在,之江青年社科学者协会要成为全省之江青年社科学者的重要学术交流平台,成为浙江哲学社会科学界把握青年脉搏、引领青年发展、做好青年工作的重要载体。他希望协会以及青年学者要有学术担当,积极深入社会,发挥学科交叉优势,围绕重大问题开展协同研究;要充分发挥协会自组织功能和引领作用,打造之江青年社科学者的学术共同体,不断扩大学术和社会影响力。

张真代表省民政厅对协会的成立表示祝贺,并宣读了浙江省民政厅准予社团成立的批复文件。

协会发起人代表、浙江工商大学人文社科处处长范钧作协会筹备工作说明。会议表决通过了章程草案,选举产生了理事、常务理事、执行理事长、秘书长、执行秘书长、学术委员会主任等。浙江省委党校白小虎等98人当选为协会第一届理事会理事,浙江财经大学鲍海君等29人当选为常务理事,浙江工商大学范钧等7人当选为执行理事长,浙江省社科联董希望当选为秘书长,浙江工业大学蔡建湖等4人当选为执行秘书长,浙江大学胡铭当选为学术委员会主任。

  首轮执行理事长、浙江大学法学院常务副院长周江洪作表态发言,并阐述下一年协会的工作计划。他表示,要建章立制,开展各类学术活动,树立好协会品牌,提升浙江学者在国内、国际的话语权。

  最后,省社科联副主席邵清对协会工作提出了期许,希望协会成为一个有温度、有活力的大家庭,一个具有良好运作机制的学术共同体。

 

 

                              作者:省之江青年社科学者协会 常丹丹