新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江省“双百双进”活动“青春助力最多跑一次”主题实践暨浙江省大学生社情民意专项调研工作研讨会在杭召开

发布时间: 2018-12-04 14:40:48

11月30日下午,由团省委、省社科联、省学联、省青年研究会主办的浙江省“双百双进”活动“青春助力最多跑一次”主题实践暨浙江省大学生社情民意专项调研工作研讨会在省团校举行。来自全省各高校的“青春助力最多跑一次”主题实践团队和“最多跑一次:2018年度浙江省社情民意——大学生调研”课题组等45个团队代表参加。

省社科联党组成员、副主席陈先春,省社科院原副院长毛跃,省团校党委书记、校长俞中出席并作点评发言,团省委学校部、省社科联社团处、省学联、省青年研究会相关负责同志参加。

15个团队代表依次介绍了他们的实践情况和课题成果。

浙江大学课题组通过实地走访、问卷调研、数据分析等开展基于民众获得感的调查,科学评估全省“最多跑一次”改革成效。浙江工业大学围绕窗口建设优化进行了大量的案例分析,提出了可行性建议方案。浙江海洋大学东海科技学院社会实践团队利用暑假时间深入舟山县区、街道、社区各级行政服务中心,深入了解“最多跑一次”改革情况,开展“跑小二”青春助力志愿服务。丽水职业技术学院基于青田特色,就涉侨行政审批服务“最多跑一次”改革工作进行主题调研,向广大侨胞侨眷宣讲“最多跑一次”改革政策。

展示结束后,相关专家依次进行了总结点评。毛跃围绕调查研究的方法、路径提出建议,提醒大家不要以点“代”面、以问卷代替走访。俞中肯定了广大师生特别是大学生的社会实践成果,认为广大同学在基层一线不仅可以更好理解“最多跑一次”改革,也能够更好地感知国情、认识民情,为学习成长打好基础。

陈先春最后进行总结讲话,他指出浙江的“最多跑一次”改革率先发起、走在前列,广大高校师生特别是大学生能够围绕这一主题,深入基层一线,以问题为导向、以人民为老师、以实践为课堂,既了解社会又奉献青春,具有重要的理论意义和实践育人价值。

 

(转自:浙江学联青春抱抱团微信公众号)