新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“八八战略”理论与实践再深化:“之江青年论坛”之区域经济与统筹发展论坛(第一期)顺利召开

发布时间: 2018-11-29 15:39:30

11月23日,区域经济与统筹发展论坛(第一期)在杭州顺利召开。本次会议的主题是“‘八八战略’理论与实践再深化”,由浙江省之江青年区域经济与统筹发展研究中心主办,浙江财经大学经济学院和浙江经济研究院协办。浙江财经大学经济学院院长胡亦琴教授到会致辞,之江青年区域经济与统筹发展研究中心学术主持人、浙江财经大学经济学院副院长王正新主持。来自浙江省政府办公厅、物产中大集团、浙江省旅游集团、浙江省委党校、浙江省社科院、浙江理工大学、浙江水利水电学院、浙江财经大学等单位的20余位专家学者和之江青年社科学者与会。

在专题报告环节,浙江省委党校白小虎教授从“八八战略”如何谋划、“八八战略”如何实施、“八八战略”如何再深化三个方面展开论述。他认为,问题矛盾与优势举措是“八八战略”谋划的实践基础;八项优势是比较优势,是开放经济的基石,要将浙江的比较优势转换为竞争优势,进而依靠竞争优势实现转型发展、协调发展、统筹发展;“八八战略”是面向实践的发展战略,解决的是先发和后发的关系、中心和外围的关系(协调发展)、整体和局部的关系(统筹发展)。此外,白教授以丰富的案例分析展现了浙江省对“八八战略”的实践深化——转型升级、供给侧结构性改革的组合拳。

浙江省政府办公厅五处副处长张应斌认为,“八八战略”是一个系统完整、逻辑严密、辩证统一的思想体系,是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略。“八八战略”实施十五年来,浙江的经济社会发展取得了历史性成就。浙江在体制机制等方面的优势和举措让浙江成为中国的模范生,我们既要保持骄傲也要有忧患意识,浙江现在走在前列,也不意味着今后不努力还能继续走在前列,在推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程上,要多调查研究浙江的短板,把研究做到实处,为加快补齐短板和扩大优势提出高质量的对策建议。

物产中大集团投资部总经理彭磊认为,在“八八战略”的指引下,2002—2017年,浙江的GDP从8004亿元增加到51768亿元,年均增长10.5%;人均GDP从16841元增加到92057元,年均增长9.2%。浙江取得卓越成就的核心因素是体制机制的优势。“八八战略”再深化就要再创体制机制新优势,坚持“国民共进”,充分发挥国有企业和民营经济的优势。此外,浙江经济也要加快完成从块状经济到产业集群的过渡,形成更具特色和优势的竞争力。

浙江省旅游集团企业管理部副总经理郭林认为,国有企业和民营企业在一定意义上代表着“公平”和“效率”,因此,“国民共进”才是发展正道,方能凝聚发展合力、激发创新活力,加快推进现代化经济体系建设。当前,作为“八大万亿产业”之一的旅游业正处于战略机遇期,随着全面建成小康社会深入推进,城乡居民收入稳步增长,消费结构加速升级,社会各界对旅游业的投资力度不断加大。但对照高质量的发展目标,浙江旅游业的发展还存在不少短板,主要表现为旅游投资热,但精品旅游项目(产品)匮乏,产品研发和运营能力相对较弱,同时省内旅游集团平台不大,规模和实力有所欠缺,龙头带动效益不够。在深化国有企业改革的大背景下,浙江旅游业要加强资源整合力度,深化供给侧结构性改革,提高旅游项目和产品的供给质量,推动旅游业健康发展,为实现浙江经济的高质量发展提供动力。

与会的之江青年社科学者围绕论坛主题,从哲学、经济学、管理学、社会学等多学科视角发表了观点,并就课题研究、调研方法、论文和报告写作等方面与特邀嘉宾进行了深入交流。本次论坛较为系统地梳理了“八八战略”的理论脉络、主要内容和重大意义,多视角、多维度地探讨了“八八战略”理论与实践再深化的方向,使大家更为全面地体会了习总书记在浙江调研考察的心路历程,更为深入地理解了习总书记对浙江工作的批示精神,也为广大青年社科学者今后的理论研究和对策研究提供了前瞻性的方向。

 

(浙江省之江青年区域经济与统筹发展研究中心 供稿)