新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“回望与反思:改革开放四十年与新时代比较文学”论坛在杭州召开

发布时间: 2018-11-19 17:23:05


         20181112日,由浙江社会科学杂志社、浙江大学外国文论和比较诗学研究中心和中国比较文学学会理论专业委员会主办的回望与反思:改革开放四十年与新时代比较文学论坛暨中国比较文学学会第12届常务理事会在浙江大学人文学院召开来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、四川大学、北京师范大学、华东师范大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海师范大学高校50余位学者应邀与会。会议由浙江大学人文学院副院长苏洪斌主持。

   在大会致辞中,中国比较文学学会会长王宁教授指出,改革开放四十年来,中国的比较文学研究在引进国外最新文学理论思潮方面做了大量工作,极大地繁荣了中国的文学研究乃至整个人文科学研究。比较文学学者获得了国际学界普遍承认,并逐渐具有了世界影响力,这对于中国人文学者走向国际化起到了重要的推动作用。在中国承担起全球化领军角色的新阶段,中国的文学更应积极走向世界,呼唤中国梦的实现,呼唤世界文学梦的到来

中国外国文学学会副会长聂珍钊教授指出,目前中国比较文学研究在国外的影响越来越大,比较文学与外国文学同宗同源,共同致力于跨学科合作解决中国文学界的若干重大问题,对中国当代的文学研究产生了巨大的推动作用。

  浙江省社科联主席蒋承勇提出,目前比较文学学会与高校的比较文学与世界文学、比较文化与跨文化研究的学科发展之间并不同步。比较文学学会今后工作的视野应更多关注以下两个方面:一是让比较文学和世界文学的跨文化研究方法,作为一种方法论辐射到中国文学、外国文学研究和教学中去;二是将世界文学纳入比较文学的学科建设,纳入比较文学学会机构设置中来。

浙江省社科联副主席陈先春认为,从魏源的“开眼看世界”到邓小平同志的“我们要大踏步地赶上世界潮流”,到今天进入新时代,中国面临百年未遇之新变局,我们都是通过比较来认识自己、认识世界。从近年国家社科基金重大项目立项情况看,浙江的比较文学与世界文学研究的立项数占总立项数的三分之一,浙江可以说是外国文学与比较文学研究的重镇。比较文学研究也是《浙江社会科学》杂志非常重视的选题方向,希望能为相关领域的创新研究做出更多贡献。

浙江省外国文学与比较文学学会会长吴笛教授认为,在新时代的理念和语境下,中外文学比较研究十分重要,中国比较文学学会坚持洋为中用,坚持文化自信,为服务我国文化建设做出了重要贡献,在不同文化之间消除隔阂寻求共识、去除文化中心主义、建构人类命运共同体方面发挥了重要功能。

   本次论坛主题聚焦于改革开放以来中国比较文学研究的学科发展历程,反思当代中国比较文学学科建设面临的挑战和机遇,为新时代比较文学的教学和学科建设献计献策中国比较文学学会会长王宁教授,副会长杨慧林教授曹顺庆教授张辉教授分别作题演讲,上海师范大学刘耘华教授、复旦大学杨乃乔教授、福建师范大学葛桂录教授担任各场主持人并做点评。与会学者围绕演讲和点评展开了热烈的讨论。

  王宁教授首先梳理了从上世纪二三十年代以来中国比较文学研究的情况。他指出,比较文学与世界文学研究直接受益于全球化进程,始终保持向国际学界开放的姿态,同时坚守本土立场,深深扎根在特定的中国语境中,与当前的中国文学、文化研究密切相关。他列举了世界比较文学研究领域的八个新课题方向,特别提到世界文学成为比较文学发展的新阶段是中国文学走向世界、重塑世界文学新版图的时代,比较文学将继续为西方文学进入中国语境贡献新的研究范式。

杨慧林教授以阿甘本《剩余的时间》对《圣经》的解读为例,通过比较文学研究方法,细致地引述比较了中外经学文本中的诸多相关语汇,重新激活了一些具有独特价值的概念及其阐释。他提出,运用这种比较阅读的研究方式,可以挑战既定的体制化的知识惯性,重塑新的关系性的意义结构。这不仅对建构比较文学方法论有着重要启发,同时也意味着比较文学本身的存在价值。

曹顺庆教授指出中国文论需要通过比较文学的方法重振信心。目前学界提出的中国古代文论的现代话语转换这种论断是值得进一步商榷的,这是一种否认古代文论的当代生命力、缺乏文化自信的表现。事实上,西方文论一直在借鉴中国文论。他举例论证了中国传统思想与西方现代思想起源的关系,指出中国传统思想本来就是西方现代思想的一个摇篮。

张辉教授讲述了18世纪以降现代德国知识人对古代希腊的多重体认和解释,提出德国镜像中的希腊,既是现代人对希腊的复杂判断,也是现代性问题的曲折展开和古今之争的持续浮现。厘清德国镜像中的不同希腊图景,可以对我们思考古今对话之中的中国问题有所启发。

     浙江大学周启超教授在总结时提出,比较文学是一门从西方旅行到中国的学科四十年前的改革开放使得当代中国的比较文学研究迎来百花齐放百家争鸣的春天。中国比较文学学会之成立,比较文学的教学与研究之进入我国高等院校的课堂,国外学者比较文学著作之译介,各种类型比较文学教材之编写各种规模比较文学会议之举行,这一切使得比较文学作为文学研究园地里一种以跨语言、跨国度、跨学科、跨文化为路径的文学研究的话语实践,积极地参与了当代中国改革开放的历史进程,有效地投入了当代中国之国际形象的建构。这次论坛历史地回望与有深度地反思四十年来比较文学研究这一话语实践的成绩与问题,多视角地探讨与多维度地研究新时代中国比较文学的新课题、新路向,在此基础上提出了一些前瞻性观点,以期为深化当代中国比较文学学科建设有所贡献。

 

                                   (浙江大学外国文论和比较诗学研究中心供稿