新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

2018年中华美国学会年会在浙江大学召开

发布时间: 2018-11-12 16:14:17

40年前,中美两国发表建交公报,开启了双方合作交流的新道路。40年后,中美发展面临关键节点,新的关系格局正在酝酿。为纪念《中美建交公报》发表40周年,总结历史经验,展望新时代中美关系的未来,11月10日,由中华美国学会、浙江省社科联主办,中国社会科学院美国研究所、浙江大学承办的“探寻中美关系的历史规律与未来方位——纪念《中美建交公报》40周年暨2018年中华美国学会年会”在杭州举行。来自清华大学、中国人民大学、国际关系学院、外交学院、浙江大学、南京大学、中国社会科学院、中国国际问题研究院、上海社会科学院等高校和研究机构共120多位专家学者与会交流。

本次年会主题聚焦中美关系发展的历史规律与未来方位,学术研讨单元涉及“如何认识当前的中美关系”“美国内政及中美关系”“美国的战略与中美关系”三大具体议题年会开幕式由中国社会科学院美国研究所所长吴白乙主持。浙江大学党委副书记叶民,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,中华美国学会会长、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平分别在开幕式上致辞。

叶民表示,作为国家“双一流”建设的高校,浙江大学责无旁贷地肩负起服务中华民族伟大复兴之使命,为推动构建人类命运共同体,构建新型国际关系,贡献浙大智慧。当前中美关系虽然面临新挑战,也迎来了新机遇,期待此次年会的各位专家发挥思想库智囊团的作用,创中美关系发展思维路径之新,为构建中美新型大国关系,构建人类命运共同体贡献宝贵的智慧和力量。

盛世豪指出,长期以来,浙江学术界十分关注国际问题研究,尤其是近年来,省内学者围绕G20峰会、“一带一路”倡议,在中非关系、拉美问题等方面的研究,在国内外产生了一定影响本次年会聚焦中美关系的发展历程和未来走向展开研讨交流,不仅有助于我们更加科学地把握中美关系发展的历史规律,更加清醒地看待中美关系面临的新问题、新挑战和新趋势,更好地为国家制定外交策略提供对策建议,同时也能为社会公众理性认识当前中美关系问题提供理论指引。

黄平介绍了中华美国学会的发展历程,得益于国内美国研究和国际研究各个领域几代学人的支持和参与,中华美国学会走过了三十年的发展未来十年,中华美国学会将继续发挥其智库作用,触角更加广泛,做好与美方沟通的平台,争取成为培养人才的网络。

本次学术研讨环节议题涉及中美经贸、特朗普政府移民政策、朝鲜半岛局势、美国民粹主义、美国制度性霸权等多个角度,与会学者分别从各自研究领域入手探寻中美关系的新态势尽管对未来两国关系发展走向持不同态度,但与会学者一致认为,虽然当前中美关系发展面临新的节点,却也意味着双方战略态势调整迎来了新的机遇。

 

(转自中国社会科学网,略有删改