新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

《浙江社会科学》特约编审座谈会在杭州召开

发布时间: 2018-11-08 16:49:42

11月2日,《浙江社会科学》杂志社在杭州召开《浙江社会科学》杂志特约编审座谈会。省社科联党组书记盛世豪,《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵以及来自我省社科领域的21位特约编审出席会议。会议由省社科联党组成员、副主席陈先春主持。

盛世豪对特约编审长期以来给予《浙江社会科学》杂志的关心和支持表示衷心感谢。他指出,《浙江社会科学》杂志近年来取得了一定的成绩,但也存在一些制约未来发展的瓶颈,希望各位特约编审就杂志如何进一步提高办刊质量,提升发展水平发表真知灼见。

俞伯灵回顾了近年来《浙江社会科学》杂志的发展情况,并向特约编审介绍了今后的工作思路。特约编审对《浙江社会科学》杂志坚守学术底线、扎实打造期刊品牌的执着精神给予充分肯定,对杂志社在省社科联党组领导下所取得的成绩表示充分认可。

会上,特约编审围绕如何进一步办好《浙江社会科学》杂志提出了许多宝贵意见和建议:一是继续坚持正确的办刊方向与宗旨。坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,严把政治关,发挥学术期刊的正确导向作用;既要凝聚浙籍学者、关注浙江问题、打造浙江学派,又要聚焦改革开放与现代化建设中的重大理论与现实问题,关注国际发展中的新形势、新动向;继续全面实行专家匿名审稿制度,以学术为第一标准,严把质量关。二是组织主题研讨、努力办好特色栏目。继续坚持开门办刊思路,积极邀请省内外知名学者共同设定议题、组织稿件、开展学术研讨;充分利用综合性期刊优势,推进、引领跨学科和多学科交叉综合研究;在保持“学术随笔”“之江青年论坛”“浙学研究”等特色栏目的稳定性与持续性基础上,关注学术热点,适时推出新栏目;扶持学术新人,重视青年领军人才的培育和推介;积极参加、组织各种学术研讨活动,倡导学术争鸣与学术批评;依托浙江省优势学科资源以及省社科联平台,多途径获得优质稿源,扩充优秀作者队伍。三是探索新形势下期刊发展的新路径、新模式。借鉴国内优秀人文社科核心期刊与国外社科期刊成熟的办刊经验;关注移动网络与学术传播、学术办刊的关系,通过多种途径构建期刊数字化展示与推送平台。

《浙江社会科学》作为浙江省社会科学界联合会主办的综合性社会科学类学术理论期刊,一直以来立足浙江,面向全国,放眼世界,以繁荣发展我国哲学社会科学事业为己任,以重大的理论与实际问题、学术前沿问题为组稿发稿重点,坚持学术性、时代性、探索性,刊发了一批高质量的文章。创刊三十余年来,期刊质量稳步提升,影响力不断扩大。

会上,《浙江社会科学》杂志社向21位特约编审颁发了聘书。

(杂志社)