新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“农村改革40年:乡村振兴与农民发展”暨第三届中国农民发展论坛顺利召开

发布时间: 2018-10-25 17:09:28

10月23日,由浙江省社会科学界联合会、中国农业经济学会和浙江农林大学共同主办,浙江省乡村振兴研究院、浙江农林大学和浙江农林大学暨阳学院承办的“农村改革40年:乡村振兴与农民发展”暨第三届中国农民发展论坛在浙江农林大学顺利召开。来自中国农业经济学会、中国合作经济学会、中国农业大学、浙江大学、兰州大学、浙江工商大学、浙江农林大学、浙江省农村发展研究中心、安徽省凤阳县小岗村等单位部门100多位代表参加本次论坛。

此次论坛旨在纪念、总结我国改革开放40年农业农村农民发展的成就和经验,探索我国“三农”发展的基本规律,进一步坚定我国农村改革发展之路,推动新时代我国乡村振兴战略实施以及加快社会主义现代化强国建设。

浙江农林大学校长应义斌,浙江省社科联党组成员、副主席邵清,中国农业经济学会会长尹成杰分别代表主办方致辞。

邵清勉励广大社科“三农”领域研究人员要进一步深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,在全面把握深刻内涵和精髓要义的前提下,系统地总结、提炼改革开放以来浙江省乡村振兴的经验、模式;要深入乡村振兴战略事业的一线实践工作,到乡村中去,到农民群众中去,到乡村干部中去,植耕于田野中研究;要抓住当前新型智库建设的契机,不断增强问题意识、强化制度创新,使人文社会科学真正为现实服务,特别是要服务好乡村振兴事业。

尹成杰强调推进乡村振兴战略是一项非常复杂和庞杂的系统工程,应大力发挥各类科研机构、院校特别是农林类高校在乡村振兴过程中的智库作用。要大力加强农村基层党组织建设,加强党员队伍建设,充分发挥各类党组织和广大党员的领导带头和引导作用。要加强农民的培训,大力培育新型农业经营主体。

中国合作经济学会会长孙中华、国务院参事何秀荣教授、浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉教授、安徽小岗村党委第一书记李锦柱、浙江省乡村振兴研究院首席专家赵兴泉研究员分别围绕乡村振兴战略与产业兴旺、改革开放40年的农村反贫困与后脱贫战略、乡风文明与治理有效、小岗村改革开放40年乡村发展与小岗精神、放活宅基地使用权改革等主题作主题报告。24位专家学者在产业发展论坛、改革与乡村治理论坛、乡村振兴之农民发展等三个论坛分享了各自的研究成果。

 

(浙江省乡村振兴研究院、

浙江农林大学中国农民发展研究中心  供稿)