新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛活动在瑞安市举办

发布时间: 2018-10-25 14:56:30

2018年恰逢孙诒让、洪炳文诞辰170周年,项湘藻诞辰160周年、周予同诞辰120周年、缪天瑞诞辰110周年、沈靖诞辰140周年。为缅怀这六位先贤,挖掘、提炼瑞安文化思想精髓,10月22-23日,浙江省社科联、温州市委宣传部、瑞安市委市政府主办,瑞安市委宣传部、瑞安市社科联承办了“瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛”活动。省社科联副主席陈先春出席会议并致辞,复旦大学教授李天纲、浙江大学教授汪林茂、温州市社科联原副主席洪振宁分别作主题演讲。

陈先春指出,改革开放40年周年最大的受益者之一就是温州,这源于温州永嘉学派文脉延绵不绝,瑞安先贤作为重要组成部分,为变法图强而努力奋斗,他们的精神值得学习弘扬。社会科学界要继续研究改革开放的生动实践,梳理文明发展的传承脉络,挖掘传统文化的深厚底蕴,拿出更高质量的社会科学成果。并希望瑞安市社科界要借鉴各地的先进经验,进一步创新整合资源,调动各方面的积极性,激励更多的社科成果不断涌现,为推进瑞安强市建设立心铸魂。

来自国内各地的专家学者以及瑞安有关部门负责人、社科界代表、先贤后裔代表参加了论坛的学术研讨会。研讨会上,各位专家学者根据自己的研究领域作了学术发言,立意深刻、素材丰富、考证严实。通过研讨交流,进一步挖掘了瑞安先贤思想精髓、生平成就,以及在中国早期现代化的进程中所作的重要贡献,为瑞安文化特别是先贤文化的研究、弘扬带来了新启迪,拓宽了新思路。

先贤精神是十分宝贵的财富,近年来瑞安非常注重先贤精神的挖掘整理,大力弘扬先贤精神,为瑞安的“两个文明”建设注入强大活力。

本次论坛还举行了复旦大学中华文明国际研究中心瑞安研究基地签约及揭牌仪式。

 

(瑞安市社科联 供稿)