新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

鹿城区社科联:紧跟新时代主旋律,打造“互联网+”社科服务矩阵

发布时间: 2018-10-07 17:34:47

【编者按】近期,温州市鹿城区社科联的群团工作经验入选省群团改革专项小组办公室主编的《浙江省群团改革典型经验汇编(三)》。现予以编发,供各单位学习借鉴。

 

如何在新时代的信息大潮中掌握话语权、唱响主旋律,是社科工作的热点难点问题。鹿城区社科联创新思路,探索推出了“e鹿学”社科平台,并以此为核心打造了集“掌上课堂学习”“网络互动分享”“服务点单配送”“共享阵地预约”“服务评价反馈”等功能为一体的“互联网+”社科服务矩阵,有力推动了基层社科工作的新跨越。截至目前,“e鹿学”共有注册会员15860人,平台浏览量达51万余人次。

一、以“内容建设”为根本,打造社科精品课堂

一是建好平台。以智能手机为载体,依托微信客户端打造“e鹿学”平台,用户凭借微信号即可注册使用。注重用户体验,板块设计参照时下热门网站,设置了微视频为主的“三分钟党课”、图文解读政策为主的“图说漫话”、短文观点为主的“漫说快评”、方言宣讲为主的“老金视点”、专家权威评论为主的“指点时空”等7个板块。

二是建强队伍。组建常态化管理团队,成员包括区直单位信息员、街镇宣传干事等91人,负责编辑、报送社科资源,策划活动;依托社科志愿服务联盟,整合区委讲师团、微党课选手、瓯越名师坊宣讲团等队伍,组建“e鹿名师”制作组,吸引市民俗协会会长金文平、鼓词大师陈向明等141位各行业人才加入团队。

三是做优资源。实施“1+5”精品工程,即坚持以“培养社会主义核心价值观,提高民众人文素养”为核心,推出了社科普及+动漫、+文艺、+微视频、+图文解读、+温州方言等5种形式,精心选编和制作了84个板块1770篇(例)资源内容,“动起来,学党课”“老金带你走街巷”等板块迅速破万,反响强烈。

二、以“引导互动”为理念,创新社科普及机制

一是建立积分制。将较为成熟的商业营销模式“积分制”引入用户服务体系,用户在平台上进行每日签到、学习阅读、互动交流、资源上传、建议反馈等均可获得积分,平台根据积分情况已评选出160位“学习之星”,下步将上线积分消费系统,不断优化用户体验。

二是建立擂台制。每月评选“最强擂主”,开设了最强学霸、理论“最”时尚、“治水剿劣”护水侠、投“史”问“鹿”等8个擂台,以“练习+竞赛”模式提升阅学习效果,累计评选出246位“擂台之星”,有效增强社科学习的积极性。此外,还推出了“党的十九大精神知识竞赛”“剿灭劣V类水竞赛”等全区性比赛,累计吸引2万余人次参与。

三是建立分享制。建立“鹿音厅”分享机制,鼓励用户上传微视频、微音频和微短评,推出“温州乡愁故事”“我身边的老街巷”“青春治水在行动”“改革开放40周年故事”等主题征集活动,收到相关资源315例。此外,还建立分享点赞奖励机制,鼓励用户将学习记录、心得分享至朋友圈,扩大平台的影响力。

三、以“三共一体”为抓手,构建社科普及矩阵

一是活动共用。通过“e鹿直通车”、“e鹿名师走基层”等特色活动,以及春季·生活学堂、夏季·童趣一片天、秋季·品读鹿城、冬季·养生课堂等特色品牌,扩大“e鹿学”社科普及的覆盖面、影响力。比如,“剿灭劣V类水”之“e鹿名师走基层”活动中,采取“线上点单+线下配送”的模式,由本土名师名家录制上传宣讲微视频,供用户掌上学习观看的同时,可以通过“鹿音厅”平台反馈需求意向,由区社科联安排名师到现场宣讲。2017年,在各大阵地举办“e鹿+”宣讲活动50余场。

二是阵地共享。陆续推出了“共享文化礼堂”“共享社科基地”等服务机制,精选的社科阵地公开空闲时段接受预约,相继吸引了开心行动公益促进会、双语剧团等社团入驻,既解决了部分阵地活动少、吸引力不足的问题,也助力了小微公益社团的发展壮大。

三是三方共评。依托网络供需点单平台,建立星级评价机制,实行区社科联、社科阵地、服务提供方为主体的“三方共评”机制,可以对各方在活动供给、阵地使用等方面的表现进行打分评价,得分作为社科人才、社科阵地评先评优的重要依据,倒逼各方改进服务,共促社科发展。

温州市鹿城区社科联 供稿)