新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“数字经济:新方向、新模式与新引擎”研讨会暨《2018世界与中国数字贸易发展蓝皮书》发布会在浙江大学举行

发布时间: 2018-09-29 14:24:05

9月26日,由浙江省社科联、浙江大学共同主办,浙江大学区域经济开放与发展研究中心、浙江大学中国跨境电子商务研究院、浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队共同承办的 “数字经济:新方向、新模式、新引擎”研讨会暨《2018世界与中国数字贸易发展蓝皮书》发布会在浙江大学成功举办。

本次会议以“数字经济:新方向、新模式与新引擎”为主题,围绕如何推进中国数字贸易发展等热点问题进行了深入探讨。长江学者特聘教授、浙江大学经济学院院长黄先海教授主持开幕式和发布会。省社科联党组书记、副主席盛世豪在开幕式致辞,并围绕“凝聚社科学者智慧,推动数字经济发展”做了主题演讲。盛世豪指出,我国的数字经济还在发展初期,对于数字经济的研究总体上属于描述性、概括性的研究,无论是学术建构上,还是对策研究上,都有许多课题需要突破。今天召开研讨会,希望和国内外数字经济领域的专家学者一同探讨数字经济、数字贸易的未来发展新方向、新模式,也希望通过这次会议促使省内外的高校研究机构及专家学者开展深度的合作研究,整合资源,发挥优势,更好地为浙江在数字经济领域继续走在全国前列奠定更好的基础。

浙江大学求是特聘教授、浙江大学中国跨境电子商务研究院院长马述忠教授代表浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队发布了《2018世界与中国数字贸易发展蓝皮书》。蓝皮书明确了数字贸易的内涵与特征,全面梳理了世界和中国数字贸易发展战略与政策背景,还发布了各国数字贸易发展排行榜与中国各省市数字贸易发展排行榜。

蓝皮书基于中国电子商务特别是跨境电子商务在世界范围内率先实践的有益尝试,从G20杭州峰会关于“数字经济”的权威解读出发,借鉴多方定义,认为数字贸易是以现代信息网络为载体,通过信息通信技术的有效使用实现传统实体货物、数字产品与服务、数字化知识与信息的高效交换,进而推动消费互联网向产业互联网转型并最终实现制造业智能化的新型贸易活动,是传统贸易在数字经济时代的拓展与延伸。数字贸易具有虚拟化、平台化、集约化、普惠化、个性化、生态化的特征,呈现贸易成本普遍降低、中间环节大幅减少、生态系统智能互联、弱势群体广泛参与等发展趋势。

蓝皮书显示,包括法国、日本、英国、澳大利亚等在内的不少国家将贸易作为重要部分纳入数字经济战略规划中。这些战略规划强调数字技术、数据资源在传统贸易转型中的作用,认为政府的政策指引是数字贸易发展的重要保障。蓝皮书从互联网水平、支付方式、物流绩效等多个维度对世界各国数字贸易发展进行评估,结果显示,瑞士、卢森堡、瑞典等发达国家数字贸易发展环境有较大优势,美国、中国、德国、日本等国市场潜力较大。综合来看,美国、德国、英国、日本、中国分列世界各国数字贸易发展排行榜前五位。

蓝皮书还显示,无论是党中央、国务院出台的顶层指导,还是各部委颁布的具体政策措施,或是地方政府基于地方经济特点出台的战略规划,都将发展数字贸易列为数字经济建设、信息化建设的重要环节。数据显示,我国实体产品的数字化贸易、数字产品与服务的贸易和数字化知识与信息的贸易均呈现高速增长的态势。中国各省市数字贸易发展排行榜显示,北京、上海、浙江等省市数字贸易发展环境占优,广东、江苏、山东等省市数字贸易市场潜力更大。综合来看,我国数字贸易发展势头良好的省市主要集中在东南沿海,其中尤以广东、浙江和江苏三省最为突出,分列综合得分的前三甲。我国数字贸易发展呈现出国际合作日益密切、区域发展亮点纷呈、贸易结构日趋完善、实体产业加速融合等特点,对于推动全面开放新格局的形成具有重要意义。

蓝皮书认为,受益于世界市场需求不断扩大、消费者个性化需求不断增长等因素,我国数字贸易未来的发展空间巨大。我国数字贸易的发展也面临不少挑战,统筹区域发展、优化数字贸易发展生态圈、规避数字化转型潜在风险等工作刻不容缓。若能抓住数字贸易发展的历史性机遇,处理好各类潜在问题,未来数字贸易势必会成为我国经济增长的重要驱动力。

美国埃默里大学戈伊祖塔商学院特聘教授Anandhi Bharadwaj,阿里跨境电商研究中心主任欧阳澄,腾讯产业与经济研究中心秘书长闫德利,中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟,杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院院长、教授陈畴镛等来自海内外的专家学者十余人在会上做了主题演讲。

 

附件:《2018世界与中国数字贸易发展蓝皮书》全文

2018世界与中国数字贸易发展蓝皮书.pdf