新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙东唐诗之路国际学术会议在台州召开

发布时间: 2018-09-14 18:18:48


8月24日至25日,“诗路遗产与魅力廊道——浙东唐诗之路国际学术会议”在台州召开。本次会议由中国唐代文学学会、浙江省社会科学界联合会、台州市委宣传部、天台县人民政府、台州学院联合主办。中国唐代文学学会秘书长、复旦大学教授查屏球,省社科联党组成员、副主席陈先春,省旅游局副局长杨建武,台州市委常委、宣传部长叶海燕,台州学院党委书记崔凤军,天台县委书记管文新出席会议并讲话。来自北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、南开大学和日本、韩国、台湾、香港等国家和地区知名高校与科研机构的学者80余人参加会议。会议为台州学院唐诗之路研究院授牌,并举行了《天台山唐诗总集》首发式。

浙东唐诗之路1990年由浙江新昌学者竺岳兵提出,1993年国家一级学会中国唐代文学学会专门发文予以认定。浙东唐诗之路具有非常丰富的文化内涵及多样价值,沿线区域的线性文化遗产是浙江文化的宝贵财富,具有成为浙江文化品牌的巨大潜力。台州作为浙东唐诗之路的重要组成部分,在浙东唐诗之路研究方面积累了丰富的成果。本次会议旨在汇集相关领域研究力量,为进一步打造浙东唐诗之路建言献策

陈先春在致辞中指出,开展唐诗之路研究与宣传普及是社科联义不容辞的责任和时代担当,要通过搭建唐诗之路研究平台、开展唐诗之路艺术研究、协同开展唐诗之路“故事会”征集发布活动、开展唐诗之路文化词条内容征集和整理活动、举办唐诗之路浙江人文大讲堂、编制唐诗之路名胜词典、举办唐诗之路诗咏会等举措,切实加强唐诗之路研究。这既是回应群众期盼、保护传承唐诗之路的应有之义,也是落实省委战略部署的必然要求,更是贯彻十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛应有的时代担当。

会上,叶海燕指出,要借在台州举办首届浙东唐诗之路国际学术会议的契机,将“浙东唐诗之路”建成文化寻根之路,文化繁荣之路,文化开放之路。杨建武指出,浙东唐诗之路的研究、保护和旅游开发是一篇大文章,要将唐诗之路融入到全省“诗画浙江”的大宣传、大活动中去。崔凤军表示,台州学院始终以文化传承与创新为使命,本次会议上挂牌成立的唐诗之路研究院,要努力成为党委政府的“新型智库”,为唐诗之路申报世界线性文化遗产做出应有的贡献。管文新表示,要潜心挖掘唐诗文化资源,匠心修复唐诗之路古迹,努力打造具有国际知名度的“浙东唐诗之路目的地”。

会上,日本中国学学会会长、国学院大学川合康三教授,浙江工业大学肖瑞峰教授,台湾淡江大学吕正惠教授,台州学院胡正武教授,东南大学喻学才教授,浙江外国语学院张环宙教授,杭州电子科技大学辛金国教授等,分别作了《略谈〈文选〉》《“浙东唐诗之路”研究的学术逻辑与学术空间》《孟浩然浙东行迹新考》《张冠李戴与名实离合:浙东诗路恶溪新考》《浙东唐诗之路与大众旅游时代的诗词修养问题》《线性遗产保护与旅游开发研究——以浙东唐诗之路(天台段)为例》《关于新昌、天台“浙东唐诗之路”旅游开发状况的调查及建议》的主题报告。

会议期间还举行了以“诗歌诗人与诗路研究”“诗路宗教哲学及其文化资源研究”“诗路遗产保护与开发研究”等为主题的学术论坛,与会代表提出了很多宝贵意见。

在理论研究方面,与会代表指出,唐诗之路遍布全国,有两京诗路、西域诗路、海上诗路、运河诗路、钱塘江诗路等线路存在,众多诗路中,浙东唐诗之路沿线自然文化遗产极为丰富,兼以该概念提出最早,研究最深,影响最广,故具有独一无二的地位与价值。浙江工业大学肖瑞峰教授认为我们要区分大众语境中的“浙东唐诗之路”与专家语境中的“浙东唐诗之路”、旅游学视阈中的浙东唐诗之路与文学视阈中的浙东唐诗之路,前者与后者可相互促进,但决不可混淆。台湾学者吕正惠据孟浩然诗歌考察其浙东三年的游踪,认为他既跋山涉水,又扬帆海行。唐代文学学会秘书长、复旦大学教授查屏球重走李白《送王屋山人魏万还王屋》中魏氏千里追寻李白的线路,绘制出唐代江南的人文地图。还有学者对天台宗、寒山与天台教义的关系等宗教话题进行了论述。浙东唐诗之路与海上丝绸之路的关系,是本次会议代表关注的热点。日本中国学学会会长川合康三教授认为南朝萧统《文选》是唐诗的先导,浙东唐诗之路的研究要上溯到《文选》所载的谢灵运等魏晋南朝诗人作品的研究,并加强海外相关文献的考查。浙江大学胡可先教授指出,以天台山文化为核心,以台州为中心的主要区域是浙东唐诗之路与海上丝绸之路的交汇点,入唐日僧最澄、圆珍、圆仁有关的诗文是最有力的证据。

在实践研究方面,与会代表一致认为,浙东唐诗之路具有非常丰富的文化内涵及多样价值,沿线区域的线性文化遗产是浙江文化的宝贵财富,具有成为浙江文化品牌的巨大潜力。多位学者对诗路的研究、保护与利用建议献策,提出很多真知灼见。浙江外国语学院的张环宙教授以浙东唐诗之路天台段为例,提出了1大主题、3大篇章、6大产品、10个主题、100个项目的实施方案,欲将天台打造成“中国唐诗体验旅游目的地”,成为“诗画浙江”的诗品牌。杭州电子科技大学辛金国教授在主题报告《关于新昌、天台“浙东唐诗之路”旅游开发状况的调查及建议》中提出,浙东唐诗之路的研究、保护与利用要与全省大花园规划对接,加强省一级的顶层设计,统一领导,统一行动,统一规划,统一标识,在全省开展一次唐诗之路摸底调查,制定唐诗之路名胜古迹的“保护清单”和“开发清单”。

 

(台州学院社科联供稿,有改动)