新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江省社科联副主席、宁波大学校长沈满洪一行调研“两山”重要思想在新安江流域的典型实践

发布时间: 2018-09-13 09:20:48

为深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想和全面打造八八战略”升级版,由浙江省社科联副主席、宁波大学校长沈满洪担任负责人,浙江大学、宁波大学和浙江理工大学十余位教授、博士组成的课题组,于79-12日和827-30日分别就新安江流域跨界生态补偿的初步经验与完善对策”“完善千岛湖水生态补偿机制新安江水库功能变化后的对策研究等论题展开专题调研。

课题组实地走访和考察了杭州市、黄山市和淳安县等地,与各地发改委、环保局、财政局、水利局、政研室等部门的主要负责人进行了深入地交流,对黄山市徽州区循环园区、晥浙交界断面街口镇、千岛湖引水工程取水口金竹牌、淳安县偏远乡村里商乡和石林镇等进行了实地勘察,形成了《完善新安江流域跨界生态补偿机制的对策建议》等咨询报告,获省政府副省长彭佳学的批示肯定。

在调研中,沈满洪指出,要把源头保护作为新安江流域生态补偿的核心问题。千岛湖的水有60%来自安徽省黄山市,如何与黄山市一道保护好新安江是保护好千岛湖和保障好钱塘江下游千万居民饮用水安全的重大课题。在补偿标准上,要尽力体现上游生态保护机会成本;要充分考虑生态产品的物品属性,坚持按质论价;要采取多元补偿,调动各种资源支持生态保护;要落实多元受偿,激发各个生态保护主体的积极性;要加强区域合作,建立黄山市经济开发区共同开发机制;要完善协调机制,确定生态补偿的长效合作机制。要进一步完善千岛湖水生态补偿机制,以引水工程为契机,加大对千岛湖水生态补偿力度。同时,要根据新安江水库功能变化,推动淳安县绿色发展。沈满洪指出,共抓大保护是要有度的保护,既要保护,又不能盲目地过度保护;不搞大开发不是不开发,要走生态优先的绿色发展之路。新安江水库功能变化的对策研究本质上是淳安县如何走绿色发展之路。寻求更完善的制度保障、发展深绿色的产业、缩小与浙江省两个高水平发展目标的差距是现阶段淳安县绿色发展的关键。

 

               (宁波大学谢慧明 供稿)