新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

全省社科界持续深入学习贯彻习近平 总书记重要指示精神

发布时间: 2018-08-28 15:54:52

近阶段以来,全省各市县社科联、高校社科联、社科社团等纷纷组织开展各类学习宣传研讨活动,引导广大社科工作者不断深化对习近平总书记对浙江工作重要指示精神和“八八战略”丰富内涵的学习研究阐释,把学习贯彻总书记重要指示精神不断引向深入。

宁波市社科联召开社科界学习贯彻习总书记重要指示精神座谈会,学习贯彻习总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》上的重要指示精神。会议指出,全市社科界要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会和全面把握其重大意义、精神实质,做到先学一步、学深一层,把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来。要结合宁波丰富的理论和实践资源,利用多种平台,开展研究阐释、理论宣讲和研讨交流,为宁波推动“八八战略”再深化、改革开放再出发作出新贡献。要联系社科界和社科工作实际,把学习贯彻习总书记重要指示精神落实到社科工作的方方面面,深化改革,开拓创新,奋力推进社科强市建设,为推动宁波高质量发展提供文化软实力支撑。

南浔区社科联深入学习、深度宣传、深化行动,以“三学”模式贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神。一是领导带头示范领学。制定习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神学习计划,明确学习主题,组织领导干部集中学习。二是完善制度规范促学。发动南浔区社科联机关干部和乡镇干部实施“四个一”学习制度,每人一本理论学习笔记本、精读一本习近平治国理政书籍、作一次中心发言、撰写一篇学习体会或调研报告。三是抓好“两微一端”网学。利用“南浔新闻网”、微信公众号“南浔时报”“南浔宣传”、微博“南浔发布”“南浔在线”、微信群“南浔宣传文化系统工作群”、QQ群“南浔社科联”等平台第一时间发布有关学习情况,推动基层把总书记重要指示精神的学习贯彻落到实处。

海宁市社科联积极组织社科工作者开展“八八战略大宣讲”活动。宣讲团精心准备“八八战略”宣讲提纲,并联系海宁实际,力争做到深入浅出。在为期一周的集中宣讲活动中,市委宣传部副部长、市社科联主席张国华赴袁花镇长啸村宣讲“八八战略”,市党建研究会推出基层大宣讲活动180场,在全县营造浓厚的理论宣传氛围。

海盐县社科联广泛开展全方位、深层次、多形式的学习贯彻活动。一是传达学习“全方位”。结合县“讲政治、守纪律、敢担当、有作为”主题教育活动,利用周一夜学、部机关党员学习日等形式迅速在全县社科界开展分层分类学习,传达学习习近平总书记重要指示精神,深刻领会省委全会精神实质。二是宣讲解读“多形式”。充分发挥“海盐大讲堂”和清风讲坛、涵芬讲坛、检察官大讲坛、尔雅学堂、艺文讲堂等二十多个分讲堂和农村文化礼堂、张元济图书馆等平台作用,组织全县社科专家学者深入一线、深入基层,以通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,开展宣传宣讲和解读阐释。三是专题研讨“深层次”。筹备举办“八八战略实践的海盐样本”研讨会,邀请社科专家、基层领导、企业家代表等,围绕海盐践行“三个示范”要求十年历程的启示开展专题研讨。

黄岩区社科联召开全区社科类学会(协会、研究会)学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神座谈会,进一步深化对“八八战略”这一重大战略部署的认识,努力发挥好社科工作者在学习宣传重要指示精神中的主力军作用。同时,组织开展纪念“改革开放40周年”理论征文活动,抓好“八八战略”相关研究课题的申报、立项与管理,依托“乡村大使”宣讲团围绕“八八战略”创作一批“黄岩白搭”“三句半”“顺口溜”等群众喜闻乐见的乡土文艺宣讲作品,深入基层开展社科巡回宣讲。                           

青田县社科联召开社科理论界深刻领悟“丽水之赞”、创新实践“八八战略”读书会,组织社科联全体干部、“青田人讲青田”人文讲堂讲师和青田县“百姓名嘴”宣讲团成员开展习近平总书记重要指示精神学习研讨。会议要求,社科理论战线要带头学懂弄通“丽水之赞”的精神内涵,在讲清楚、讲明白的基础上,发挥“青田人讲青田”人文讲堂讲师、青田县“百姓名嘴”宣讲团成员到基层宣讲作用,让广大干部群众听得懂、能领会、可落实。

浙江传媒学院社科联组织广大社科工作者多角度、全方位学习贯彻总书记重要指示和省委十四届三次全会精神,开展了多种形式的学习活动。校社科联以学习为契机,将传统的社科研究“走出去服务”转变为“引进来合作”,积极支持、配合学校和政府部门、行业单位的协同合作,推动社会服务能力和社会服务质量的提升。

浙江工业大学浙江学术文化研究中心开展一系列学习活动中心,组织研究人员学习领悟习近平总书记重要指示精神,撰写相关理论文章,开展学习交流活动。中心骨干教师纷纷表示,要认真学习、深刻领悟习总书记重要指示精神,切实把思想与行动统一于重要指示精神上,做到以学促用、以做促学,真正弄懂、自觉践行“八八战略”,全面推进研究中心的科研水平提升。

省委党校文化省发展创新与文化浙江建设研究中心的广大研究人员通过基层调研,以实际行动推动贯彻落实习近平总书记重要指示精神。近期,该中心组织研究人员赴嘉兴市秀洲区展开以“‘八八战略’指引下的浙江乡村振兴与文化发展”为主题的蹲点调研,与当地干部群众进行面对面交流访谈,以调研成果助推基层深化“八八战略”,推动乡村振兴和文化发展。

浙江财经大学省政府管制与公共政策研究中心召开专题学习会,组织中心研究人员学习贯彻习近平总书记重要指示精神。研究人员纷纷表示,要进一步解放思想、拉高标杆,创新求变、担当有为,坚定不移推进中国特色新型智库建设,奋力续写新时代“八八战略”壮美篇章,用高质量的科研业绩履行总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望,努力为完善我国的政府监管体系贡献力量。

省公共关系协会召开会长办公会议,组织学习习总书记重要指示精神。会议提出,要从宏观上深刻把握“八八战略”所蕴含的真理力量、彰显的时代力量、凝结的使命力量和指引的奋进力量,牢记习总书记24个字的殷切嘱托,为全省奋力推动“八八战略”再深化、改革开放再出发作出积极贡献。要围绕中心服务大局,紧密结合协会的基本职能,与时俱进,扎实干好自己的工作。

                   (办公室整理)