新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开市社科联主席工作会议

发布时间: 2018-08-02 16:23:26

7月31日,省社科联召开市社科联主席工作会议,学习贯彻习近平总书记关于浙江工作重要指示精神和省委十四届三次全会精神,总结上半年工作,研究部署下半年工作任务。省社科联领导班子全体成员、各处室主要负责人以及各市社科联负责人参加会议。省社科联党组书记、副主席盛世豪主持会议并讲话。

会上,各市社科联汇报了学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神有关情况,交流了上半年特色亮点工作以及推进群团改革、基层社科联组织建设等情况,省社科联领导班子成员结合各自分管工作对下半年工作作了部署要求。盛世豪书记作总结讲话。


盛世豪指出,今年以来,全省各市社科联深入学习贯彻习近平总书记繁荣发展哲学社会科学思想和对浙江工作重要指示精神,紧紧围绕构建中国特色哲学社会科学及全省社科工作大局,不断增强资源整合能力,工作特色亮点突出、成效明显,值得充分肯定。同时,他就如何做好下一阶段工作提出了五方面的要求。

一要乘势而上。紧紧抓住中央、省委高度重视意识形态和哲学社会科学工作、大力推进群团改革等重要机遇,进一步充实工作力量,争取更多资源,加快推动各地社科事业发展。二要突出重点。围绕党委政府中心工作抓好决策咨询工作,通过编写社科要报、组织策论研讨、围绕重要时间节点策划大型活动等,加强对地方实践经验的总结提炼,为地方经济社会发展提出对策建议,在服务中心、服务大局上主动发声、积极作为;同时,要重视基础理论研究,立足当地特色,注重整体谋划,坚持久久为功,做好历史文化研究、文献整理等基础性、支撑性工作。三要注重科普。针对当前社科普及工作中的问题和不足,结合当前青少年的关注点,注重新技术、新媒体的运用,不断创新社科普及方式,提升社科普及成效。四要强化服务管理。加强对各类社科社团、基地的管理,把好意识形态方向,加强财务管理,确保各类社团、阵地规范良好运行。同时要加强高层次社科人才智力引进工作,整合多方资源,服务社科研究和事业发展。五要加强协作。进一步加强各市社科联与省社科联、高校社科联和实际工作部门之间的联系合作,加强各市社科联之间跨区域交流合作,及时将各地好的经验、做法、成果通过省社科联信息平台或以专题座谈、研讨会的形式加以宣传推广,不断提升各级社科联工作水平。