新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“社会科学研究方法”前沿论坛暨之江青年培训会在杭召开

发布时间: 2018-07-25 09:54:24

2018年7月7日-8日,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省之江青年社科学者协会(筹)、浙江大学地方政府与社会治理研究中心承办的“社会科学研究方法”前沿论坛暨之江青年社科学者培训会在浙江新世纪大酒店召开。浙江省社科联副主席邵清出席会议并致辞。会议邀请了美国明尼苏达大学社会学系终身教授、西安交通大学特聘教授边燕杰,南京大学社会学系、南京大学-约翰·斯霍普金斯大学中美文化研究中心(HNC)中方主任陈云松教授,《社会学研究》编辑部主任杨典研究员,浙江大学生物医学工程与外语学院双聘“千人计划”研究员丁鼐副教授,北京大学光华管理学院董浩助理教授等七位社会科学界知名专家学者和青年才俊为之江青年作了精彩报告。之江青年学者100余人出席了本次培训会。

邵清副主席指出,这次“社会科学研究方法”前沿论坛主要面向中青年学者,中青年学者是中国社会科学学术研究的后发力量与中坚力量,希望与会的社会各界中青年学者站到学术研究的最前端,为中国的社会科学研究接轨国际到享有国际社会科学界重要话语权提供新生性、支持性力量。他强调中青年学者应着重从以下三个方面推进学术研究:应树立全局意识,从大局、人类知识整体而非局部看问题;应努力打破基础研究与应用研究的壁垒,努力打破当下学术圈内“学术型”和“应用型”研究学者忽视知识的共享与交流,学术研究未能形成良好互动、共同发展的现实局面;中青年学者应积极参加实质性的学术活动,积极参与社会科学研究成果的交流沟通,并努力提升自身学术水平与研究能力。

 本次论坛上,主讲老师分别以“关系社会资本及其最新国际测量”“大数据和宏观定量社会学”“实验研究的设计与应用:以语言研究为例”“量化历史与社会科学的共生演变:跨时空比较和跨学科研究”“数字化时代的学术论文发表”等为主题,就当下中国社会科学研究方法发展方向、国内外社会科学研究方法最新成果等作了介绍。会上既有提问视角和方法的探讨,又有研究方法应用的众多举例,也涉及发表环节的技术辅导,不但对与会学者今后开展社会科学研究有很大帮助,而且对人文学科研究的科学化、跨学科研究也提供了多方面启示,深受广大青年学者欢迎。