新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“改革开放四十年与中国文艺研究”学术研讨会在杭召开

发布时间: 2018-07-09 16:08:51

2018年7月6日至8日,由《浙江社会科学》杂志社、杭州师范大学文艺批评研究院主办的“杭州师范大学文艺批评研究院‘高峰论坛’暨‘改革开放四十年与中国文艺研究’学术研讨会”,在杭州师范大学仓前校区隆重召开。浙江省社科联副主席陈先春、杭州师范大学副校长杨磊等领导出席会议。

本次会议为期3天,由杭州师范大学人文学院、外国语学院、艺术教育研究院协办。来自复旦大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学、山东大学、华东师范大学、中南大学、南京师范大学、广州大学、扬州大学、杭州师范大学等高校的专家学者,《浙江社会科学》《新华文摘》《杭州师范大学学报》《文学报》《浙江日报》等学术期刊、媒体及研究生代表近80人共聚一堂,以中国文艺研究为中心,隆重纪念改革开放40周年。

 会议开幕式由人文学院院长洪治纲主持。浙江省社科联副主席陈先春与杭州师范大学副校长杨磊在开幕式上分别致欢迎辞。陈主席在致辞中表示,在全国上下隆重纪念改革开放40年之际,我们回顾40年来中国文艺研究的发展历程,面向新时代文艺创作与批评工作,认真总结经验,对于强化我省文艺批评建设,凸显文化自信具有重要意义。杨校长在致辞中对省社科联、《浙江社会科学》杂志社表示了诚挚的感谢,对与会专家学者表示了热烈的欢迎。

与会专家学者以改革开放40周年为契机,在三场大会发言中,分别从中国古代文学、文论研究,中国当代文学思潮与创作,文艺理论与文艺批评话语建设等方面,深度探讨了改革开放四十年来中国文艺创作与研究的成就、经验与问题,从不同侧面阐明建设新时代中国文艺话语体系建设的必要性与可能性。专家们表示,中国当代文论话语的转型十分必要,特别是对于文化自信建设极为关键。

闭幕式由《浙江社会科学》杂志社主编俞伯灵主持,他指出此次会议既系统梳理了改革开放给中国文艺创作与研究带来的重要影响,又为新时代中国特色社会主义文艺话语体系建设贡献了许多真知灼见,是一次成功的大会。

据悉,本次会议是省哲学社会科学重点研究基地——杭州师范大学文艺批评研究院“高峰论坛”首场,该基地将常设“高端讲坛”与“高峰论坛”,“高端讲坛”将邀请国内外知名学者举行讲座,“高峰论坛”将围绕前沿与热点话题举办学术会议。

  

                             (杭州师范大学文艺批评研究院供稿)