新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联领导调研浙江大学人文高等研究院

发布时间: 2018-06-06 09:59:08

  

6月4日,省社科联党组书记、副主席盛世豪,党组成员、秘书长谢利根一行赴浙江大学人文高等研究院调研。浙江大学副校长、人文高等研究院院长罗卫东,人文高等研究院常务副院长朱天飚,浙江大学光华法学院党委书记、之江校区党工委书记张永华,浙江大学社会科学研究院副院长袁清等陪同调研。

浙江大学人文高等研究院成立于2015年8月,是一个涵盖人文与社会科学各学科的国际化学术研究机构。高研院以推动原创思想、形成理论发现、汇聚学术中坚、涵育人文风尚为办院理念,致力于为国内外优秀学者营造自由宽松的研究环境,推动开展理论性、基础性和探索性的学术研究。目前,该院的主要学术项目为驻访学者项目,现已进行9期,共接待国内外驻访学者142人次,访问学者9人,另有驻院研究院2人。高研院实行双院长制,由国家“千人计划”学者、美国芝加哥大学社会学系赵鼎新教授和浙江大学罗卫东副校长共同担任院长。

在调研座谈会上,朱天飚教授介绍了高研院的创建理念、组织架构、学术项目和保障支撑等方面情况,并分享了高研院首期建设(2015-2018年)取得的阶段性成果,以及发展过程中的经验体会。

罗卫东副校长阐述了其对高研院总体定位的思考以及对未来发展的展望。他表示,高研院成立的初衷就是希望能为学者提供一种理想主义的学术研究环境,创造一种将学术兴趣、生活追求有机统一的可能,并积极推动人文社科学风建设。

盛世豪书记充分肯定了浙大高研院在理念和机制创新以及在推动人文社科领域的基础性、原创性研究,涵养优良学风等方面作出的努力和取得的成绩。他表示,推动海内外高层次社科人才智力引进和培育优秀青年学者,是当前省社科联思考和谋划的一项重点工作。高研院的办院理念和工作机制契合省社科联的工作思路,具有很好的借鉴意义。他表示,省社科联将积极支持高研院的发展,并愿意与高研院开展多层次的交流合作。同时,他希望,高研院能进一步放大驻访学者的辐射功能,在助力浙江学术发展,推动青年人才培养等方面作出更大贡献。