新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“改革开放与中国政治发展”研讨会召开

发布时间: 2018-05-17 17:58:57

 2018年5月12日,由《浙江社会科学》杂志社与浙江大学社会科学研究院共同主办、浙江大学政治学研究所承办的“改革开放与中国政治发展”研讨会在浙江大学紫金港校区顺利举行。

本次会议回顾了改革开放四十年来中国政治发展历程,与会专家在总结历史经验的基础上,为中国更好地应对国内外挑战提出了独到见解。

本次研讨会邀请了国内政治学领域的顶尖学者,包括北京大学社会学系系主任张静教授,北京大学政府管理学院常务副院长、长江学者燕继荣教授,清华大学政治学系系主任张小劲教授,清华大学政治学系副系主任景跃进教授,中央编译局中央文献翻译部主任、全球治理与发展研究中心执行主任杨雪冬研究员,吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任、长江学者周光辉教授,中山大学政治与公共事务管理学院院长、长江学者肖滨教授,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系原系主任陈明明教授,浙江大学政治学研究所所长余逊达教授,浙江省社科联副主席陈先春,《浙江社会科学》主编俞伯灵,《浙江社会科学》副主编陈亚飞等。

与会学者一致认为,改革开放四十年以来,我国的经济、政治、文化、社会、生态和与世界的关系都发生了巨大而深刻的历史性变化。与会学者分别回溯了改革开放四十年以来中国共产党领导的内涵和方式的变化,中国行政管理体制内涵、结构和功能的变化,中国政治体制改革主题的变化,中央和地方关系的变化,中国地方改革和基层改革对地方发展、基层发展和全国发展的影响,体制内社会和政治诉求与体制外社会和政治诉求各自内容的演化和相互关系的变化,中国政治学学科发展的变化,全球化对中国问题、中国发展和中国政治学发展的影响,以政府、市场和社会三者关系为核心的中国治理体系的发展和变化,惩处腐败的体制机制的发展和变化,作为改革开放先行区的浙江和杭州的发展对中国发展所形成的影响,以及未来中国政治学发展的趋势和策略等。

与会学者一致认为,现在到了中国政治学界深入总结中国和世界发展的历史经验、依据新的实践、提炼新的范式、形成新的判断和学理的时候。希望全国政治学界同行共同努力,同时加强与国际政治学界的交流与合作,尽快承担起摆在我们面前的历史使命。

 

作者:浙江大学政治学研究所 黄斐凡