新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联领导赴中国美术学院调研

发布时间: 2018-05-15 17:50:46

    

5月10日,省社科联党组书记、副主席盛世豪,党组成员、副主席邵清一行赴中国美术学院调研。中国美术学员党委书记钱晓芳、院长许江、副院长杭间,浙江文化研究工程“浙江书法研究大系”相关项目负责人和浙江省哲学社会科学重点研究基地“艺术哲学与文化创新研究院”相关负责人等参加调研座谈。

座谈会上,钱晓芳书记介绍了中国美院近年来学术研究与学科发展概况。她指出,中国美院的哲学社会科学研究有着自身的特色,近年来也取得了一定成绩。尤其是被列为省重点建设高校后,学术研究氛围越来越浓厚,研究项目和研究成果也越来越多。在去年全国第四轮学科评估和国家“双一流”学科评审中,取得了优异成绩。目前中国美院正不断完善体制机制,进一步推进学术研究与学科发展。

许江院长介绍了中国美院建校以来一以贯之的学术研究传统。他指出,自1928年建校以来中国美院就一直拥有重视理论研究的激情、情怀和传统,重视人文湖山的诗性精神,始终高举“介绍西洋艺术,整理中国艺术,调和中西艺术,创造时代艺术”的学术旗帜。目前,中国美院正沿着研究与创作并重的办学理念,不断推进学术研究水平的提升。

会上,浙江文化研究工程“浙江书法研究大系”相关项目负责人和浙江省哲学社会科学重点研究基地“艺术哲学与文化创新研究院”相关负责人汇报了研究的进展情况和基地发展情况,并就下一步如何推进“浙江书法研究大系”“浙江美术大系”研究提出了设想。

在听取了相关工作介绍后,邵清副主席充分肯定了中国美院在省哲学社会科学重点研究基地建设和浙江文化研究工程相关研究项目推进中所取得成绩。他介绍了省哲社规划课题和浙江文化研究工程的相关情况,希望中国美院积极参与相关重大课题研究,对我省美术实践与理论、艺术与社会发展等方面的研究做更多的思考与布局,为提升我省哲学社会科学研究水平作出更大贡献。

盛世豪书记在座谈会上指出,中国美院近年来在学术发展上形成了鲜明的特色和优势,成为浙江哲学社会科学研究的一支重要力量。他希望中国美院要像重视艺术创作一样重视理论研究,像重视创作型人才培养一样重视研究型人才培养,进一步发挥自己的特色和优势,凝炼研究方向,在艺术学、艺术史等方面开展更多系统性的研究,为浙江的艺术发展注入思想和灵魂。盛世豪表示,省社科联将一如既往地关注和支持中国美院的哲学社会科学研究,进一步加强双方的沟通、交流与合作,共同推进我省哲学社会科学发展。

座谈会后,省社科联领导在钱晓芳书记等陪同下参观了“浙江书法大系”研究工作室及省哲学社会科学重点研究基地。

 省社科联规划办、科研处、办公室负责人陪同调研。