新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

不忘合作初心 新时代再启新征程——纪念“五一口号”发布七十周年学术研讨会综述

发布时间: 2018-05-04 17:06:25

近日,由浙江省社会主义学院参政党建设研究中心与浙江省政治学会联合举办的“不忘合作初心 新时代再启新征程——纪念‘五一口号’发布七十周年”学术研讨会在浙江省社会主义学院召开。此次研讨会是浙江省社科界第四届学术年会的分论坛,也是同主题征文中优秀论文的汇报交流会。

浙江省委统战部副部长,浙江社院党组书记、常务副院长吴振宇在研讨会开幕式上致欢迎辞。浙江社院副院长隗斌贤主持开幕式及研讨交流环节。浙江省政治学会会长、浙江大学社会科学学部主任余逊达教授做研讨小结。来自中央社会主义学院、省委统战部、各民主党派省委会、省社科联、浙江大学、上海师范大学和天津、湖北等外省的社会主义学院的专家学者以及优秀论文作者共计六十余人参加研讨会。

大家围绕主题,从不同方面、不同层次、不同维度展开研讨,取得了不少共识。

一、“五一口号”与新型政党制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质。在此次“纪念‘五一口号’发布七十周年”学术研讨会上,与会代表一致认为,“五一口号”的发布奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础,是中国共产党探索适合中国的政党制度理念的集中体现是多党合作具有里程碑式的重要历史界标

与会代表普遍认为,重温“五一口号”,可以更深刻地体会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立的初心。在中国特色社会主义新时代,坚持和完善新型中国政党制度,必须始终坚持和改善中国共产党的领导。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,并根据新的历史任务的要求,改进领导方式,提高政治领导水平,加强与民主党派无党派人士的精诚团结合作,更好地发挥民主党派的基本职能。同时要加强多党合作的制度化、规范化建设,既要认真总结中央和地方在多党合作实践中形成的做法和探索,经过认真提炼、经验推广,上升为制度规范,又要根据社会主义新时代的新要求,不断完善多党合作的制度建设,强化制度执行力,提升制度效能。

二、“五一口号”与社会主义协商民主

党的十九大报告指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治特有的形式和独特优势。”西方政党制度对应的是竞争性民主,而中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所遵循的是社会主义协商民主,它以团结、和谐、合作、参与等民主价值为基本属性,通过相互协商反映共同意愿、解决彼此分歧,寻求最大公约数,画出最大同心圆。在研讨会上,有学者提出“五一口号”是社会主义协商民主的重要源头之一,其意义正在于找到了协商建国的协商民主形式。另有学者认为“五一口号”的第五条内容为:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”这实际反映了中共中央决定采取同各民主党派和人民团体一起召开政治协商会议,在共产党的领导下通过合作和对话来协商建国的政治主张及纲领策略。“五一口号”发布后在筹备和召开新政协的过程中,中共与各民主党派展开了充分而广泛的民主协商,不仅通过协商确定了新政协的主要任务和具体参与者名单,而且在充分协商的基础上制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》。这些都为社会主义协商民主积累了宝贵的实践经验。

推动协商民主广泛、多层、制度化发展,首先要加强政党协商。有与会代表认为我国政党协商产生于革命时期特定的政治生态环境。无论是国民革命统一战线的建立还是抗日民族统一战线的形成,都对政党协商进行了有益的探索。中共“五一口号”的发布和各民主党派的积极相应,则标志着政党协商进入了新的境界。当前我们学习和纪念“五一口号”,就要以“五一口号”为鉴,更好地发挥政党协商效能。“五一口号”留给我们的重要经验是共产党与各民主党派必须坚持真诚、平等、积极、有效协商。共产党作为执政党,要把政党协商纳入科学执政、民主执政和依法执政的范畴,形成“重大问题不经协商不决策”的制度性政治惯例。民主党派则要加强协商的主动性和主体性,丰富协商形式和手段,进一步拓展协商空间。其次,要加强协商效用,注重协商成果的转化和运用,引导社会公众参与评议,建立健全协商反馈机制和协商监督评价机制。

三、“五一口号”与中国特色社会主义参政党建设

“五一口号”的发布虽已定格于历史的长河,但其承载的多党合作的优良传统,是能够穿越时空、启示当下的。习近平总书记在“五一口号”发布七十周年之际强调新型政党制度建设,既是要巩固和发展多党合作的政治传统,同时也是希望各民主党派不忘合作初心,勇担政治责任,建设好中国特色社会主义参政党。基于此,与会代表认为要做好中国特色社会主义参政党建设,有必要站在历史的角度看民主党派的发展与定位,从时代的变化看民主党派的作用与地位。一方面要继承优良传统,不忘合作初心、牢记历史使命。做好中国特色社会主义参政党建设,广大民主党派和无党派人士必须要弘扬“五一口号”精神内涵,不忘合作初心、牢记历史使命,继承老一辈民主人士肝胆相照、敢于担当、善于作为的优良传统,培养政治责任感和政治辨别能力,以高度负责任的积极态度切实履行参政党职能。另一方面要与时俱进,不断开拓创新。新时代带来了新特点、新目标、新任务。作为进入新时代的中国各民主党派,无论是党派的组织发展方式和党派成员参与政府管理的形式也有了新的变化。这就要求民主党派适应新时代的理念转变,不断与时俱进,按照新形势新要求加强解决自身问题能力、合作共事能力、履职能力建设,使得参政议政具有新作为,民主监督具有新面貌,政治协商具有新气象。

 

                   作者:陆聂海,浙江省社会主义学院副教授