新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

专家学者汇聚丽水 共同“把脉”大花园建设

发布时间: 2018-04-04 17:26:53


    4月3日,省社科联、浙江工商大学与丽水市联合举行“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”专题研讨会。社科界专家学者齐聚丽水,为如何进一步推进大花园建设把脉问诊、献计献策。



    省第十四次党代会对丽水提出了“培育新引擎,建设大花园”的战略要求,如何高质量建设好丽水这个“大花园”,打造中国生态经济发展的模范样本,已经成为当前摆在丽水面前的重大课题。

    为充分发挥社科界的思想库、智囊团作用,更好服务党委政府中心工作和地方经济社会发展实践,省社科联积极探索建立市校社科联合作机制,助力推动浙江工商大学和丽水市开展结对合作,旨在充分发挥浙江工商大学人才荟萃、智力集聚的优势,为丽水“培育新引擎、建设大花园,创建绿色发展综合改革创新区”提供理论指导和智力支持。去年以来,浙江工商大学组织了7个课题组,对丽水开展了历时半年的深入实地调研,形成了1份课题总报告和9份分报告。本次研讨会全面展示了前期调研的成果,同时,还邀请了省内知名专家学者共同为丽水绿色发展“把脉问诊”。

    会上,各位专家畅所欲言、各抒己见,多角度、深层次探讨了丽水的大花园建设大计。


浙江工商大学副校长赵英军教授认为,在培育新引擎、建设大花园过程中,丽水市面临着不少挑战:绿色发展要生态友好,发展第一次产业、第三次产业显然更适合,但要实现经济快速高质量发展,就要提高资源配置效率,发展生产率高的产业。传统上推动经济增长的强大力量来自第二次产业,因此,要实现绿色崛起,需要丽水探索新的动力机制,找到绿色与各大产业尤其是第二产业的结合点,在增长速度与效益之间、发展与环境之间取得平衡,实现超常规发展。此外,丽水需进一步加强基础设施建设,建立起“大花园”与外部世界联通的迅捷便利渠道。


“山耕、山居、山游。”对丽水发展之路,浙江大学中国农村发展研究院院长、省政府咨询委首席专家黄祖辉给出了清晰的建议。他认为,绿水青山就是金山银山在实践中其实有三个发展阶段,第一个是用绿水青山换金山银山,第二个是既要绿水青山又要金山银山,第三个是绿水青山就是金山银山。目前,丽水和省内类丽水的区域恰恰处于“既要绿水青山又要金山银山”的阶段,“说实话这个时候蛮纠结蛮难的。”为此,丽水必须走优势后发的绿色路径,建立起将生态优势转化为经济优势的体制机制。因此,他提出,要做好“三个山”的文章,进一步推进品牌化、电商化、组织化,促进丽水的绿水青山向金山银山转化。


省政协经济委员会主任、省政府咨询委委员黄勇对丽水的下一步绿色产业发展给出了清晰的建议。他提出,丽水要重点发展三类产业,即环境利好型产业,如生态农业、生态旅游;环境偏好型产业,如健康养生、精致工业;环境友好型产业,指能耗低、排放少,对生态环境损害非常小的产业。他还指出,丽水的发展要适当参考“逆城市化”思维,进行慢生活区布局,打造如法国依云的康养小镇、普罗旺斯的薰衣草小镇等具有慢生活区特质的“特色小镇”。


“东部沿海绿富美山区、长三角绿色生态屏障和休闲养生基地、全国生态文明建设示范区。”浙江省政府咨询委资深委员、综合经济部部长王东祥认为,丽水需要找准这三大定位。他提出,建设大花园要“强化绿、提升富、增添美”。主要是在践行“绿水青山就是金山银山”理念中建设大花园;在推进新型工业化、新型城市化和实施乡村振兴战略中建设大花园;要谋而后动、规划先行,强化优势、彰显特色,要坚持科技创新和体制机制创新,同时要处理好政府与市场的关系。


省社科联党组书记、副主席盛世豪认为,丽水发展关键是要提升影响力、集聚力和创新力,走基础设施先行、教育培训先行、内聚外迁先行、生态经济先行的发展路径,并提出了提升“大花园”建设的目标定位,丰富和扩大“大花园”建设的内涵;集聚高端要素,推动产业升级;定期举办高端论坛,扩大社会影响;完善基础设施配套,创新体制机制等具体建议。

          

    

   

      会上,丽水市与浙江工商大学签署了全面战略合作协议。省社科联党组书记盛世豪、主席蒋承勇,浙江工商大学党委书记金一斌、校长陈寿灿、副校长赵英军,丽水市委书记张兵、市长吴晓东、市委常委宣传部长葛学斌、副市长徐光文出席签约仪式。张兵、金一斌、蒋承勇在签约仪式上致辞。
     张兵指出,当前,丽水正高奏新时代的田园牧歌,打造世界级的诗画丽水,复兴升级版的农耕文明,加快建设浙江“大花园”的最美核心区。丽水市与浙江工商大学签约的“培育新引擎、建设大花园”项目,瞄准科研前沿,瞄准市场需求,瞄准双方需要,体现了优势学科、创新集群、高质量发展的有机统一。
金一斌代表浙江工商大学对丽水市市政府长期以来关心、支持学校发展表示感谢。他表示,丽水市与浙江工商大学共同推进校市共建,是贯彻落实党的十九大精神建设和浙江省第十四次党代会战略部署的又一实践举措,充分体现了丽水市委市政府干事创业与谋求发展的改革魄力。服务社会是高校的一项重要职能,下一步,浙江工商大学将发挥学科专业特色优势,在课题研究、决策咨询、人才培养、产业服务和学术交流等方面与丽水市开展全面合作,实现丽水市生态、产业、文化优势与浙江工商大学科研、教学、人才优势的有机结合。
      蒋承勇希望浙江工商大学各课题组要紧紧抓住丽水市和浙江工商大学深度合作的难得契机,按照当前宣传思想文化战线大学习大调研大练兵活动的要求,真正深下去、沉下去、挖下去,摸实情、出实招,为推动浙江乃至全国其他地区的绿色发展、高质量发展提供可资借鉴的经验和样本。同时,针对丽水下一步发展面临的困惑和重点难点问题,提出更符合丽水实际、更有针对性和可操作性的对策建议,为丽水“培育新引擎、建设大花园”,加快实现绿色崛起提供强有力的智力支持。希望浙江工商大学和丽水市的合作能够取得圆满成功,结出丰硕成果。
       下午,丽水市社科联组织浙江工商大学与丽水市各有关部门就下一步深化双方合作进行了对接交流,双方初步达成了20多项合作项目,为推进丽水大花园建设奠定了良好基础。 



                                                               (根据浙江新闻客户端、《丽水日报》相关报道综合整理)