新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开开放强省与“一带一路”建设专家座谈会

发布时间: 2018-04-02 14:44:08

3月29日,省社科联在浙江工业大学召开开放强省与“一带一路”建设专家座谈会。会议围绕我省如何以“一带一路”统领新一轮对外开放,增创国际竞争新优势,建设开放强省展开了研讨。浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪、党组成员、秘书长谢利根等参加座谈。

省第十四次党代会提出开放强省的工作导向,强调要以国际化为导向,以“一带一路”统领新一轮改革开放,谋划实施一批重大开放举措。省委十四届二次全会进一步明确要以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局。

与会专家认为,近年来浙江通过持续对外开放,已经在港口贸易、小商品国际物流、浙商走出去、跨境电商、海外并购等方面形成了独特的优势和特色。但面对全球对外开放环境日益错综复杂、全球治理体系深刻变化的新形势,浙江需要进一步强化开放强省导向,提升对外开放质量,更好地融入“一带一路”建设和全球对外开放新格局,继续走在全国前列。

与会专家分析了当前我省对外开放和“一带一路”建设中存在的主要问题,提出我省新一轮对外开放的目标应是以“一带一路”为引领的全方位、宽领域、高层次的对外开放,力争到2025年,把我省建设成为走在全国前列的开放经济强省。重点要在国际规则秩序的话语权、资源要素的配置力、产品服务的竞争力和价值链的攀升上强起来,着力加强开放经济主体建设,加强主导产业培育,加强体制机制创新,积极参与全球治理体系构建。

与会专家指出,强化以“一带一路”统领我省对外开放,需要着重把握开放强省工作导向与建设开放经济强省目标之间的关系,把握好开放强省与“改革强省”“创新强省”“人才强省”的关系,把握好开放强省与高质量发展和“两个高水平”建设之间的关系,把握好“走出去”与“走上去”的关系,着力实现在全球价值链的融入和升级,在全球行业技术标准制定上争取话语权,在商品或原材料定价上争取话语权。

与会专家还针对下一步我省如何以“一带一路”建设为统领推动全面开放,提出了进一步加强对“一带一路”建设和开放强省的总体谋划,进一步加快开放强省的平台载体和主体建设,推动国际产能合作,深化对外开放的体制机制创新,加强公共服务供给,完善“政府—中介—民间”多方协同服务机制,加强与“一带一路”国家的民间交流等具体对策建议。

来自浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、省发展规划研究院、省发展与改革研究所等高校、科研机构的专家学者参加了座谈。