新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“改革强省”学术研讨会在浙江财经大学召开

发布时间: 2018-01-23 17:13:09

浙江省委第十四届党代会提出“突出改革强省,增创体制机制新优势”工作导向。为了更好地为浙江省谋划实施重大改革举措咨政建言,由省社科联、浙江日报社、浙江财经大学联合主办,浙江省政府管制与公共政策研究中心承办的“‘改革强省’学术研讨会”,于2018年1月19日下午在浙江财经大学下沙校区召开。浙江财经大学校长钟晓敏、省社科联副主席邵清先后致辞,会议由浙财大党委副书记卢新波教授主持

钟晓敏表学校对本次研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,认为浙江发展的首要优势在体制机制,关键举措在深化改革,研讨会必将有力推动浙江的理论创新和政策研究。

邵清向与会人员表示了感谢,认为学术界要贴近社会现实,就是要努力为浙江省深化改革服务,希望本次研讨会能够为省委省政府决策服务,能够推动、引导改革朝着为人民服务,让人民更有获得感的方向努力。

浙江大学求是特聘教授金雪军、毛丹,杭州电子科技大学原党委书记、浙江省信息化与经济社会发展研究中心主任陈畴镛教授,浙江工业大学中国中小企业研究院执行院长池仁勇教授,以及浙江财经大学原校长、省特级专家王俊豪教授等五位专家,分别以“地方金融改革要针对地方特色设计推进”、“振兴乡村,浙江要先行一步”、“以深化科技体制改革推动创新强省”、“夯实我省的质量基础设施,护航我省中小企业转型升级”以及“以‘最多跑一次’改革推进政府‘放管服’改革”为主题进行了主旨演讲。

金雪军教授认为,深化金融改革要以调整现有的融资结构为切入点,以建立多元化、多层次的金融体系为落脚点,以充分发挥新金融的比较优势为新要求,探索建立金融机构链条化、金融平台系列化、金融工具多样化、金融手段科技化、金融市场开放化、金融生态优化与金融监管有序化的浙江金融大格局。

毛丹教授认为,浙江乡村振兴需体现为地方经济平稳增长、自然环境宜居、文化别致有趣、关系秩序平和、生活富足方便等乡村社区建设和治理的五方面改革与进步。因此,新乡村公共经济急需要政府深度改革传统的统分结合、双层经营结构安排,提供新的制度框架支持;乡村振兴需要一大批新的经营人才和领导人才。

陈畴镛教授认为,以“最多跑一次”改革为牵引,着力深化科技体制改革,激发企业和高校院所的创新活力,是浙江创新强省的强劲动力和坚实保障,并提出:应发挥高校院所创新作用,增强技术创新源头供给;改革科研管理评价体制,激发科研人员创新活力;完善政府科技投入机制,引导企业加大创新投入。

池仁勇教授基于对发达国家质量基础设施研究,提出提升我省质量基础设施建设的若干建议,包括:探索建设新时代中国特色质量技术基础服务示范站;完善我省质量基础设施保障体系;深化质量基础设施建设领域体制机制改革;促进质量基础设施建设的国际交流合作。

王俊豪教授基于对浙江省在推进“最多跑一次”改革中面临的与政府改革相关的一些突出问题的研究,提出协同深化政府“放管服”,推动“最多跑一次”改革向纵深发展,以取得更大成效的相关建议,包括:“最多跑一次”改革需要与深化“简政放权”改革协调推进;以“最多跑一次”改革为重要导向,制定与修改相关法规制度,加快法治浙江建设;按照放管结合、放管并重的原则,加强事中事后监管,以更有效监管促进更多的放权,更好的服务等。

浙江财经大学40多位师生代表参加了研讨会,其中多位老师就我省改革中存在的问题与专家们进行了沟通和交流。

 

 

(浙江省政府管制与公共政策研究中心)