新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

丽水市、德清县社科联群团改革典型经验

发布时间: 2017-12-27 15:03:56


 [编者按]自2016年浙江省委启动群团改革以来,省社科联作为我省第二批群团改革单位,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《浙江省群团改革总体方案》等重要文件精神,根据省委办公厅和省委宣传部关于推进群团改革工作的具体部署要求,积极借鉴第一批改革单位的经验,明确群团改革的基本方向和重点,更加突出改革强省的工作导向,保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持问题导向,着力优化职能,密切联系社会科学界人士,最广泛地团结引领全省广大社科工作者为繁荣哲学社会科学事业,推进社科强省建设贡献力量。同时,多次组织召开市县社科联工作和培训会议,着力推动市县社科联的群团改革工作,并发掘、搜集了若干市县社科联群团改革的先进经验予以推广并向省委办公厅推荐。日前,丽水市社科联与德清县社科联的群团改革经验材料被省群团改革专项小组办公室《浙江省群团改革典型经验汇编(二)》收录。现全文刊发供大家学习参考。

 

做精讲堂品牌  服务基层群众

丽水市社科联

 

丽水市社科联从社科知识普及的职能出发,充分发挥社科界专家学者众多的优势,推出了丽水人文大讲堂、丽水人文小讲堂,围绕人民群众关心的社会热点问题,加强面向大众、面向基层的社会科学普及工作,开启了社科专家服务基层的新模式,为打通社科知识普及“最后一公里”作出了积极有益的探索。目前,丽水人文大、小讲堂已在全市全面开花,受到了基层群众的欢迎,被誉为“开放的大学”,成为丽水市民文化休闲的好去处、人文社科知识普及的好平台、引领社会主义核心价值观的好舞台。

一、  坚持群众观点,服务市民学习需求

创办于2009年的丽水人文大讲堂是面向市民创办的公益性讲堂,以传播时代思想、弘扬人文精神、发展公共文化、提升城市品位为宗旨,每月一期,目前已举办了103期。2014年以来,丽水市社科联积极探索丽水人文大讲堂走进基层的新模式,组建了丽水市社科宣讲团,推出丽水人文小讲堂,组织各高校和各学会社科骨干走进社区、走进农村普及社科知识,开展“点单式”服务,群众点什么,专家讲什么,每年开讲100多场。丽水人文小讲堂以“点单式”的双向互动服务模式,小众、方便、实用、高效、快捷,使市民在家门口就能够享受公共文化。大小讲堂贯彻群众路线,把选择权交给市民,通过群众反响来检验、调整选题方向,赢得群众的欢迎。目前,丽水社会上涌现出了一大批人文大、小讲堂的忠实“堂粉”。据不完全统计,每年直接参与丽水人文大讲堂的群众5000多人次,通过报纸、网络、电视观看和学习的群众数十万人次。丽水人文大小讲堂已成为丽水市民文化休闲参与人数最多、内容最丰富、认可度最高、影响力最大、社会效果最好的品牌之一。人文讲堂真正成为丽水人民“大众、大家、大学”的学习平台,成为丽水打造学习型社会的重要载体,成为一所“开放的大学”。

二、  做好整合文章,建设宣传教育平台

丽水人文大小讲堂适应新形势的变化,结合全媒体时代的特点,调动各方面的资源,综合运用微信、网络、直播、转播、专版、文集等多种手段,打造“复合讲堂”、“立体讲堂”、“长效讲堂”,将人文讲堂向多方面、多角度延伸,扩大覆盖面,确保长效性。同时,丽水人文大小讲堂不仅具有社会服务的功能,还兼具舆论引导、时政解读和思想教育的功能。讲堂有一半内容是围绕弘扬社会主义核心价值观设计的。在社科普及周活动期间,围绕弘扬社会主义核心价值观,组织了核心价值观进社区主题教育活动,将社科知识普及与思想教育、价值引领有机结合起来,既提高了广大人民群众的人文素养,又提升了城市的文化品位与文明程度;既普及了人文社科知识,又有效地进行了爱国主义、集体主义、文明礼仪、诚信道德等教育;既完成了哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的任务,又推进了社会主义核心价值体系建设,成为宣传思想文化工作“三贴近”的重要平台。

三、  重视提升质量,改善公共文化民生

丽水市社科联从意识形态工作部门属性出发,切实把握好讲座的舆论导向,确保在政治方向上不出现偏差。同时,精选主讲嘉宾,先后邀请了毕淑敏、葛剑雄、阎崇年、鲍鹏山等在内的名家担任主讲嘉宾,内容涉及国学经典、文化艺术、幸福人生、国防军事、健康养生、读书运动、社会管理等领域,防止出现质量低劣讲座,以增强讲堂的生命力与可持续性。丽水人文大、小讲堂的开放性、广泛性和包容性,丽水市民直接享受到了政府提供的免费、优良的公共文化服务,树立了政府良好形象,密切了党群关系。丽水人文大、小讲堂已成为政府改善文化民生的好举措,被列入全市十件实事。

 

 

 

打造社科人才高地 凝聚改革发展力量

德清县社科联

 

近年来,德清县社科联围绕“人”这一关键要素,充分发挥“联”的作用,大力度引进高等院校高学历人才,成立“研读德清——县域社科研究创新团队”,有效培育县域研究土专家,着力建设民间新型小智库,积极打造县域社科工作新平台,为党委、政府决策提供及时准确的咨询服务,为助推县域经济社会发展提供新动力、增添软实力。

一是组建社科研究人才团队。以研究生以上高学历人才为主要群体,组建社科研究人才团队,现有成员52人,年龄在28-40岁之间,分别来自清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学等37所高校院所,其中,社会学、管理学、法学等社科专业28人;工作岗位在县级机关部门的有35人、乡镇(街道)的12人、省市有关部门5人。团队成立后,形成专题研究小组7个,涉及经济、工业、生态、文化等不同领域。同时,建立课题研究“导师制”,聘请县内外专家学者为课题导师,成立社科研究基地,为导师提供研讨、交流、合作的工作站,探索推进人文社科领域的“产学研”一体化模式。

二是建设社科课题库、专家库。围绕县委、县政府中心工作和县域发展中的重大实践和理论问题,实施“社科课题库”、“社科专家库”两库工程,为社科团队开展课题研究做好相关资源要素储备。在“社科课题库”建设方面,既遵循社科研究规律,又立足德清县情实际,全面梳理德清县推进“五位一体”建设和特色亮点工作的重大课题,助推近年来国家、省、市在德清开展的53项试点工作,以及“十三五”规划等重点工作。在“社科专家库”建设方面,利用靠近江浙沪、高校院所资源丰富的优势,广泛与浙江大学、复旦大学、浙江省社科院等10余位社科专家建立联系,积极借智借力,争取合作研究,提升社科研究质量。

三是构建县域社科研究体系。建立“研读德清”团队,根据地理区位、文化传统、发展定位等情况,积极探索“县级-乡镇(街道)-村落”三位一体的县域社科研究体系。在县域层面,与《小康》杂志社合作出版了《中国全面小康发展报告·德清样本》,对德清“五位一体”发展模式进行科学解读;在乡镇(街道)层面,对1999年乡镇撤并以来,全县11个乡镇的自然、政治、经济、文化、社会等各项事业进行全面梳理,形成《德清县乡镇发展报告》,由浙江人民出版社出版发行;在村落层面,与浙江工商大学合作开展村落研究,成功申报以燎原村、东衡村为研究案例的国家社科基金项目——《中国百村经济社会调查》德清子项目,《德清百村发展报告》撰写工作也已经启动。此外,由中国社会学会农村社会学专业委员会主办、德清县社科联承办的“美丽乡村·美好生活——新农村建设与治理”研讨会在德清召开,引起广泛好评。

通过以上做法,德清社会科学研究取得了一系列新成果。一是初步解决了县域社科研究人才不足问题。德清县社科联将分散的力量组织起来,社科人才已增至100余人,有效破解了县域社科研究型人才较少、研究力量不足等现实问题。同时,开展微论坛、微调研、微观点等“微系列”活动20余场,为各类人才继续深造、锻炼提供了更多机会,切实加强了社科人才队伍建设。二是确保了社科工作服务改革发展的精准性。德清社科人才大部分为本地各部门重要岗位的年轻干部,他们熟悉政策和县情,把握研究方向准确,研究内容针对性强,所提建议具有较高实践价值。如社科工作者开展的农村集体经营性建设用地入市试点、特色小镇建设、“最多跑一次”改革、民宿发展等社科课题研究,既事关中心工作,又惠及普通百姓。目前,已编辑《德清社科要报》6期,其他课题11篇。三是探索了基层社科研究工作机制。以本土人才为研究主体,外聘高校学者为导师的研究模式,大大提升了研究成果的实效性。“县乡村”三位一体的系统化研究,拓展了县域社科研究的内涵和外延,搭建了充满活力的社科工作平台。团队成员在中国浦东干部学院德清现场教学和中国社会学会农村社会学专业委员会年会、清华大学“行动—干预社会学”会议、之江青年学者社会管理组第二批“社区营造与参与式治理”研讨会等学术交流上交流发言,赢得了与会专家的一致好评。