新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

杭州市社科联深入学习贯彻党的十九大精神

发布时间: 2017-11-06 11:34:44

10月31日下午,杭州市社科联市社科院召开党组理论学习中心组扩大会议,市社科院市社科联党组书记沈翔主持会议并传达学习党的十九大精神,研究部署联院学习宣传贯彻落实十九大精神工作,全体工作人员参加会议。

沈翔在会上传达了党的十九大召开基本情况,十九大报告起草过程和新思想、新内容、新提法、新判断,《中国共产党章程(修正案)》,十八届中央纪委工作报告,并通报了中央委员会和纪律检查委员会人事安排。全体与会人员认真聆听并做记录。

沈翔指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的报告,高瞻远瞩、主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、振奋人心,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐述了马克思主义中国化的最新理论成果,是马克思主义纲领性文献。在我们党和国家事业发展进程中具有划时代的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供了强大思想武器和行动指南,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,必须长期坚持并不断发展。

沈翔要求,要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。坚持原原本本学,原汁原味学,部门领导干部带头学、率先学。要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一十九大报告的思想灵魂,在加强理论武装、深化马克思主义研究、繁荣发展中国特色哲学社会科学上下功夫。要牢牢掌握住意识形态的主动权,把握好正确政治方向,进一步坚定“四个意识”,增强“四个自信”,坚持党对哲学社会科学工作的绝对领导。始终坚定马克思主义研究立场,为人民著书立说,为了中华民族伟大复兴和人民过上幸福美好生活展开理论研究。要严格按照市委部署,抓好组织领导,在全市社科界迅速掀起宣传阐释贯彻十九大精神热潮。

沈翔强调,学习贯彻党的十九大精神要紧密结合联院实际工作。一是要把学习领会十九大精神作为“两学一做”、“三提一争”和党组理论学习中心组学习的重要内容,通过学习进一步“学懂”习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。总支和支部也要开展多种形式学习,进一步加强对十九大报告的学习。二是要发挥社科工作优势,努力研究、宣传和阐释好党的十九大报告。各研究所要结合自己的研究方向,聚焦十九大提出的一系列重要课题,努力打造学术精品。学会处要充分动员社科普及基地和基层理论宣讲点开展声势浩大的宣传和普及活动。科研处要在学术年会中组织专题学术论坛交流十九大精神。三是要增强实干意识和责任担当,学习贯彻党的十九大精神关键在于做好自己的事情。要对照年初分解的绩效考核任务目标,做好落实情况的检查工作,及时查漏补缺,确保顺利完成年度工作任务。还要做到未雨绸缪,及早谋划明年工作,努力推进我市哲学社会科学工作一年更比一年强。总之,要通过学懂弄通做实,真正实现十九大精神入脑入心,用以指导社科工作的全方面、全过程。

据悉,自十九大召开以来,市社科联市社科院组织全体工作人员于10月18日上午收看了开幕会盛况。10月18日下午,全体党员干部欢聚一堂,热议习近平总书记作的十九大报告。10月25日上午和下午,市社科联市社科院机关党总支第二支部(市社科院党支部)和第一支部(联合党支部)分别开展主题党日活动,传达学习党的十九大精神,市社科联主席、市社科院院长沈翔,市社科联副主席、市社科院副院长周膺、张旭东、孙璐上了党课,畅谈学习十九大报告体会。

         (杭州市社科联办公室 供稿)