新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

宁波市社科联召开党组中心组(扩大)学习会 专题学习党的十九大精神

发布时间: 2017-11-06 11:33:08

   

   10月25日上午,宁波市社科联、社科院党组中心组(扩大)学习会在513会议室举行,会议专题学习党的十九大精神。

  党组成员、副院长、副主席鲁焕清作中心发言,对十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措进行了解读。十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这是一个重大判断。提出重大理论创新成果,指出新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。新的奋斗目标是要从全面建成小康到社会主义现代化强国;发展战略目标是要建设现代化经济体系;党的建设新的总要求是要把党的政治建设摆在首位,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。报告在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条的新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用。

  党组成员、副院长、副主席于立平说,十九大报告要深入学习、深入领会,作为社科工作者应当从五个方面去深刻领会十九大报告的意义和地位。一是政治上的意义和地位。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要充满定力、充满自信坚定不移地走中国特色社会主义道路。二是思想上的意义和地位。要坚决拥护习近平同志这个核心、忠诚这个核心、维护这个核心。三是理论上的意义和地位。可概括为新发展阶段、新理论准备、指导思想的与时俱进。四是实践上的意义和地位。把“四个伟大”提升到一个新的境界。五是历史意义。影响历史,也使中国向新的更高的目标前进。

  党组成员、副院长、巡视员李建国说,要牢记我们共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要深刻认识主要矛盾的变化,我国仍处于社会主义初级阶段,但是主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  党组成员、副院长、副主席姜建蓉说,在组织人事方面,十九大报告提出了坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。这对于指导院(联)干部队伍建设具有指导意义。

  院(联)党组书记、院长、主席陈利权指出,十九大报告,内涵丰富,纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,是我们今后一段时期学习和工作围绕的重点,作为社科工作者,不仅要学好,要完整准确把握其精神实质,更要付诸于实践,不忘初心,牢记使命,继续前进。

会上,党建所邢孟军所长、文化所张英等同志也做了交流发言。

                     (宁波市社科联办公室 供稿)