新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省第十一届精神文明建设理论研讨会在杭州举行

发布时间: 2017-09-04 11:06:14

8月29日-30日,由浙江省文明办、浙江省社科院、浙江省社科联主办的浙江省第十一届精神文明建设理论研讨会暨“礼仪与文明”论坛在杭州举行。来自清华大学、中国人民大学、浙江省委党校、浙江大学、浙江传媒学院、浙江农林大学等专家学者,以及浙江省文明建设领域一线工作者近200余人,共同探讨了新形势下如何更好传承优秀传统文化,倡导现代文明礼仪,彰显中华传统礼仪文化的时代价值,不断提升公民人文社科素养等问题。省委常委、宣传部长葛慧君出席论坛并致辞。省社科联党组书记盛世豪出席论坛,陈先春副主席通报了优秀论文情况。

  礼仪文化涵养在中国人的精神血脉和文化基因中,渗透在社会生活的方方面面,成为中华传统文化的重要内核。葛慧君部长在致辞中指出,要坚持以文化人,以优秀传统文化涵养文明礼仪;坚持继承创新,在当代社会生活倡导文明礼仪;坚持风尚引领,让“最美”精神价值提升文明礼仪;坚持知行合一,用教育实践活动践行文明礼仪,进一步培育文明礼仪,传承优秀文化,倡导新风正气、弘扬社会主义核心价值观。

   论坛上,清华大学中国礼学研究中心主任彭林教授作了主旨演讲。