新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开市社科联主席工作会议

发布时间: 2017-08-18 16:52:36

8月16日,省社科联在杭州召开了市社科联主席工作会议。省社科联党组书记、副主席盛世豪主持会议并讲话。全省各市社科联负责人参加会议。会议总结回顾了各市社科联今年以来的主要工作,交流了工作经验与体会,并对全省社科联工作提出了意见建议。

盛世豪充分肯定了各市社科联今年来的工作,并对下一步工作提出了要求。他指出,当前我省社科事业发展正面临大好形势。今年3月,中央出台了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,省委也即将出台《关于加快推进哲学社会科学发展的实施意见》,这些都给我省社科联下一步工作创造了良好的条件。各市社科联要紧紧抓住当前大好机遇,进一步推动各项工作发展提升。

一要提升自身能力。当前各市社科联仍然面临力量薄弱、人员编制少、机构不健全等困难,各地要积极条件,利用换届大会等契机,创造争取党委政府主要领导支持,改善工作条件,提升工作能力。要处理好和当地党委宣传部及其他部门的关系,善于借势借力,形成工作合力。要处理好与本地区社科工作的关系,承担好本地区社科工作的组织协调职能,充分好发挥“联”的作用,广泛动员和依靠社科界的力量,提升社科联工作。

二要找准切入点。在做好面上工作的同时,要善于找准一两个切入点,做出特色亮点,体现社科联的作用和地位,从而带动面上工作。从研究阐释上来讲,要加强地方历史文化研究,同时与当地党委政府领导的关注点相结合,努力做精做深,做出影响。要发挥智库作用,主动配合好党委政府中心工作,通过召开座谈会、研讨会的形式,汇集专家学者的意见建议,为领导决策提供参考,体现社科联的作为。

三要加强资源整合。社科联的最大的资源就是专家学者,要多利用省内外的专家资源,尤其要重视发挥省内专家的作用,积极邀请他们参与理论研究研讨,为地方经济社会发展献计献策。

四要推进上下联动。要加强全省社科联系统内部的联合联络,向下可以与各县(市、区)社科联联合组织开展活动,往上也可以与省社科联联合开展一些社科普及、理论研讨等活动,把活动的影响做大。

五要扩大工作影响。既要在空间上扩大对外影响,又要做一些对历史文化传承有重大意义的工作。有意识地支持一些地方历史档案、文化遗存挖掘和整理的研究项目和学者,为地方优秀文化的传承发展作出我们的贡献。要注重社会影响与政治影响相结合。既要在服务中心工作中产生政治影响,又要在人文社科指示普及上做出社会影响。尤其是在自媒体时代,要重视应用新兴技术手段,加强科普工作创新,使社科普及工作更有活力、更有吸引力。