新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

市县社科联负责人培训班在杭州举办

发布时间: 2017-08-18 15:54:32

  8月14日-17日,市县社科联负责人培训班在杭州举办。省社科联党组书记、副主席盛世豪出席开班式并作开班动员。全省各市县社科联负责人100多人参加培训。此次培训班紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“726”重要讲话和全国哲学社会科学座谈会讲话精神,以及中央关于哲学社会科学工作的系列文件和省第十四次党代会精神,开展了集中学习培训,邀请了省委政策研究室副主任徐大可、省社科联原副主席蓝蔚青分别围绕省第十四次党代会精神、应用对策研究报告及要报撰写进行了专题辅导。省社科联副主席邵清、陈先春,秘书长谢利根分别就挖掘地方历史文化资源繁荣地方哲学社会科学、文化浙江建设和人文社科普及、群团改革和社科联建设作了专题辅导报告。省社科联规划办、社团处、杂志社有关负责同志结合各处室业务工作,分别作了课题申报的意识、社团管理和社会智库、学术期刊建设与论文撰写实际的培训。


各市县社科联负责人还围绕如何贯彻落实“726”重要讲话、中央和省委关于哲学社会科学工作的文件精神,进一步加强市县社科联建设,推进文化浙江和社科强省建设等,进行了深入地研讨,并对省社科联起草的《关于进一步加强市、县(市、区)社科联建设的意见(征求意见稿)》提出了修改意见。

盛世豪在开班动员讲话中,充分肯定了近年来我省社科联组织建设取得的成绩,强调指出,党的十八大以来,中央和省委高度重视哲学社会科学工作,这既为哲学社会科学事业创造了一个难得的大好机遇,也赋予了哲学社会科学工作更加光荣而艰巨的使命。社科联是繁荣发展哲学社会科学事业的一支不可或缺的重要队伍,各级社科联负责同志要认清形势,自觉承担起推动理论创新、构建中国特色哲学社会科学、增强文化自信的重要使命,切实增强工作的责任感和使命感,以实际行动和工作的成效来回应总书记的嘱托、回应时代的要求,勇立潮头、勇于担当,不辱使命、不负重托。

盛世豪指出,各市县社科联要准确把握当前社科工作的主要任务。一要加强对习近平总书记系列重要讲话研究阐释;二要加强对浙江改革发展中的重大理论和现实问题的决策咨询研究;三要加强对习近平总书记系列重要讲话精神和省党代会精神的宣传普及。

盛世豪强调,各市县社科联要勇于创新,结合群团改革工作的要求,着力提升社科联工作的政治性、先进性、群众性。要强化政治引领,自觉承担起社科领域的意识形态主体责任,始终把坚持正确的政治方向摆在首要位置,不断巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。二要完善组织体制,进一步建立健全县级社科联组织,加强社科联自身建设,提高工作的组织化水平。三要提升服务能力,围绕党委政府中心工作、社会科学工作者意见诉求、人民群众日益增长的精神文化需求等,进一步强化服务意识、挖掘服务资源、提升服务能力、增强服务成效。四要创新工作机制,包括创新组织机制、社团管理机制、宣传转化机制等,探索“网上社科联”建设。五要加强队伍建设,包括社科管理人才、社科研究人才、宣传普及三支队伍,充分发挥社科联“联”的优势。

各市县社科联负责人纷纷表示,本次培训班既紧扣当前社科工作发展大势,又联系社科联工作实际,内容丰富,针对性强。通过培训,大家进一步提高了思想认识,认清了形势,明确了任务增强了使命感责任感,对进一步做好市县社科联的工作具有很好的指导和促进作用。