新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

为青年学者成长搭建广阔平台——《中国社会科学报》访我会副主席邵清

发布时间: 2017-08-17 15:35:52

           来源:中国社会科学网-中国社会科学报    作者:张春海

   关心和支持青年学者成长,是近年来我国学术界乃至全社会的热点话题之一。2011年,浙江省社会科学界联合会(以下简称“浙江社科联”)在全国率先启动“之江青年社科学者行动计划”(以下简称“行动计划”)。目前,已有15个研究团队及320名青年学者,分三期入选该行动计划。浙江社科联为何启动行动计划?为深入实施行动计划,有哪些值得总结的经验?下一步又将有哪些举措?本报记者采访了浙江社科联副主席邵清。

  “让学术队伍像钱江潮一样,一浪高过一浪”

  《中国社会科学报》:几年来,行动计划通过课题研究、研修辅导、学术交流、导师引领等方式,推动浙江省青年学者紧紧把握时代脉络,拓宽现实视野,培养问题意识,增强创新能力,为浙江经济社会发展贡献智慧。行动计划的启动,是基于怎样的背景和考虑?

  邵清:在与老学者、知名学者座谈时,多位学者都提到了关注年轻学者、让学术研究后继有人的问题。浙江社科联党组对此非常关注,并做了调研。在调研中我们发现,40周岁以下的年轻人,在家庭和教学科研等方面的压力较大,学术研究往往缺少平台和资助。目前,自然科学领域的支持平台较多,而人文社会科学界的平台相对要少一些。此外,一些青年海归学者系统学习了西方理论,但存在对中国的问题、现实的问题、浙江的问题不够了解这样一些薄弱环节。他们本身不足之处,需要有平台的支持,对其在学术上做出有现实意义的矫正。所以,我们认为有必要设置一个平台。在向浙江省委人才领导小组汇报中,浙江社科联党组提出的方案得到了浙江省人才领导小组的同意。实施行动计划,就是要让青年学者在步入学术研究之路伊始就感觉有个家,有党的组织在关心他们的成长、苦恼和学术的方向,让他们有归属感。我们期望,通过支持年轻学者,让学术队伍像钱江潮一样,一浪高过一浪。

  “扶持青年学者 在学术上更上一层楼”

  《中国社会科学报》:实施行动计划,浙江社科联主要采取了哪些措施,进行了哪些创新探索?

  邵清:这个计划之所以被叫作行动计划,其新意在于它不是一个“戴帽子工程”,而是一个凝聚工程、助力工程、培育工程。就是通过一个平台将青年学者凝聚起来,培育青年学者的成长,扶持青年学者在学术上更上一层楼。

  一是课题引领。对于进入到行动计划的学者,我们要求他们提交五年学术发展规划,并按照规划一以贯之。然后,我们以浙江省哲社规划课题项目予以支持。当然,课题不能奉送,其设计必须符合各自的学术规划,必须通过专家评审。这样不仅使青年学者的研究得到支持,而且使青年学者不会因为要完成科研考核任务而随意改变研究方向。

  二是组织培训。我们每年组织一到两次培训。培训学习就是要强化马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位,使青年学者树立起当代中国学术研究的立场和担当。我们请浙江省委宣传部的相关领导作形势报告,请浙江省委政研室的相关领导讲浙江经济社会发展值得关注的重大问题,请北京、上海和浙江省的知名学者讲述自己的学术成长经历。多位青年学者都表示,在培训中,他们对于国情和省情、学术的理论联系实际、为理想而做学术的情怀加深了理解。培训还推动了与外省优秀青年学者的交流,推动了青年学者之间跨学科的学术交流。

  三是开展学术沙龙。每期之江青年学者按相近学科编组,每个组每年举办四到六次学术沙龙。每次沙龙有主持人,预设主题,交流研究心得,让他们在“头脑风暴”中相互激发。

  四是“规定动作”,就是读书。我们每年都举办之江青年学者读书论坛,叫作“经典与当代”。我们主张,读书先要读进去,更要读出来。所谓“读出来”,是用中国的目光、现实的眼光审视这些经典。我们要求每位青年学者每年重读一部经典,从当代的问题出发去思考这部经典对自己有哪些启示。我们还邀请知名学者介绍他们如何读经典。

  五是导师引领。每个之江青年学者学科组,都聘请国内外的知名学者进行指导,开设讲座,修改他们的研究设计、学术论文等。

  此外,在经费使用上,我们改变了过去拿出一笔经费给了青年学者就不再过问的做法,转而将这笔经费用于学者课题、学术沙龙、读书论坛、聘请导师等不同环节,为经费真正落在实处,发挥培育、助力的作用提供制度保障。同时,我们对青年学者进行大力推介,比如《浙江社会科学》连续数年每期推介一位之江青年学者。这种推介对于青年学者的鼓励作用是很大的。

  总之,这个行动计划给青年学者以归属感。我们要传达的是,党的事业需要年轻一代学者,浙江省委、省政府十分关心青年学者的成长。

  “对中国问题的研究提炼 能够产生最好的理论”

  《中国社会科学报》:行动计划的持续实施,在浙江社会科学界青年人才成长、推动全省经济社会发展等方面取得了哪些突出成果?

  邵清:首先,经过几年的努力,全省最优秀的青年社科学者都已团结、凝聚在行动计划的平台上。其次,这批青年学者快速成长。进入行动计划时,他们都在39周岁以下,大多是讲师、副教授。现在通过助力,他们中许多人都评上了教授,相当一批已成为学校的骨干,其中不少担任了学院的领导,有些还评上了长江学者或者青年长江学者。再次,出了一批优秀成果。每两年一次的浙江省政府哲社优秀成果奖,每届设奖200项。近两届,青年学者获奖比例已超过40%。其中,有相当一部分获奖者是之江青年学者,有的还跻身一等奖获得者行列。每届一等奖的比例是15%,只有30项,能够获得一等奖相当不容易。可以说,他们已出了一批标志性的成果。

  设置这个平台的目标之一是使他们向更高水平的科研平台迈进。自入选行动计划以来,近四成之江青年学者拿到了国家级项目,有的还不止一项。更重要的一点是,我们基本形成了一种风气——青年学者更加关注中国的问题、更加关注浙江改革发展,特别是社会科学学科的青年学者。一些原本从事纯理论研究的学者,也都在关注和跟踪现实问题。对此,我们的平台所起的导向作用是非常有意义的。我们一直强调,中国经过改革开放近40年的经济和社会转型,当前正是出理论、出思想的最好时机。只有关注现实问题,才有可能在理论上攀登制高点。如果不关注现实问题,一味为理论作注释,只能永远跟在别人后面。这个理念在之江青年学者中基本形成了。

  2016年,我们引导青年学者对浙江的综合改革试点项目做跟踪研究。60多位之江青年学者自愿报名参与,通过下基层深入蹲点调研,产生了一批扎实的成果。其中,有4位之江青年学者的调研报告,得到了浙江省委、省政府主要领导的批示。我们觉得,行动计划的效果最主要在于导向、凝聚,使青年学者们懂得对中国问题的研究提炼能够产生最好的理论。特别值得一提的是,浙江省委宣传部、财政厅、人才办都非常支持行动计划,行动计划能够取得成果,与各方面的大力支持是分不开的。

  “立足浙江 放眼全国 胸怀世界”

  《中国社会科学报》:进一步深化实施行动计划,下一步将采取哪些举措?

  邵清:我们将继续围绕“凝聚”二字下功夫,也就是要提高组织化程度,增强之江青年团队的凝聚力;通过团队“作战”,凝练研究方向,形成团队合力,凝聚学术“爆发力”。

  首先,我们计划筹建“之江青年学社”,希望青年学者能够提高自我管理和组织的能力。通过学社进一步贯彻学术交流、学术沙龙、学术调研、导师引领等计划,使各项活动更加有组织和常态化。

其次,我们计划以之江青年学者为核心力量,围绕现实问题,组建若干个“浙江发展研究中心”和研究团队,让之江青年学者按照自己的研究兴趣和方向集聚在中心团队周围。通过这个“中心”和“团队”,一方面把有相同研究志趣的之江青年学者组织起来一起聚焦研究;另一方面把之江青年学者的学术视野凝聚到国家需要、党和政府的中心工作上来,立足浙江、放眼全国、胸怀世界。既着眼于对浙江省委、省政府的重大决策咨询要求、重大理论阐释要求作出迅速反应;又着力于把浙江经验、地方性知识上升到具有普遍意义的理论概括,为国家的发展服务,为中国特色哲学社会科学建设作贡献。

  再次,完善考核、激励机制。过去我们对这支队伍较多地实行柔性管理,除了“读书论坛”、“培训”、“学术沙龙”等一些“规定动作”外,其他都是倡导他们自觉积极开展学术调研、跨学科交流等活动,完成“规定动作”的要求也不十分严格,弹性较大。接下来,对于过去一些好的做法,我们还会继续坚持。随着研究实体的建立,要求我们的管理要有松有紧。比如,对于“浙江发展研究中心”,我们会要求搭建相对健全的组织机构,对成果进行考核。同时完善激励机制,对运转良好的团队进行后续支持,对杰出之江青年学者进行表彰等。

  “在具体研究中 引导他们关注现实问题”

  《中国社会科学报》:实施行动计划在取得许多成果的同时,主要获得了哪些经验和启示?

  邵清:所谓“行动计划”,就是不以冠名了之,重在培育引导;不以资助了之,重在以研促进;不以热闹了之,重在扎实成长。这是我们培育目标和手段上的主旨立意。具体来说,可以进一步概括为:在学术培训中启发青年学者把握方向;在读书沙龙中涵养青年学者的现实情怀;在项目引领中帮助青年学者确立精品意识;在深入实际中锤炼青年学者的问题意识。这样有意识的培育,通过“计划”的实施使广大之江青年学者真正“行动”起来,达到提升学术研究能力和质量,多出对社会有用的科研成果的目的,这是我们最主要的体会。

  在行动计划执行的过程中,我们也有几点操作层面的体会。首先,管理和组织也会出科研成果。科研工作和学者的成长,也需要组织和推动。我们认为,利用强有力的组织和管理平台,不断创新科研组织方式,对研究方向进行引导,对于青年学者的成长是十分有利的。青年学者需要方向的指引,特别是对于有留学经历的青年学者,不然他们可能一辈子只会跟在西方理论后面打转而不能产生自己独创的学问。我觉得,我们已找到了引导他们的正确方法,即在具体研究中引导他们关注现实问题。有的之江青年学者蹲点调查后,观念完全改变了。其次,对于青年学者成长的关注和支持一定要早抓、及时抓。在青年学者亟须支持的时候“拉”他们一把,使他们在成长过程中少花一点精力在“稻粱谋”上,多花一点精力在“冷板凳”上,对于他们的成长和进步是非常有利的。此外,在青年学者学术的起步阶段做一些引导,对他们的成长和进步也会收到事半功倍的效果。