新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江文化研究工程二期首项成果出版

发布时间: 2017-08-09 16:24:46

  8月4日,纪念中国人民解放军建军90周年暨省社科规划课题成果首发式在杭州举行。作为“浙江文化研究工程(第二期)”首批立项课题之一,“党领导下的浙江革命武装斗争史”丛书是该工程第一项面世的研究成果,也是我省庆祝建军90周年的重点主题出版物。

  该丛书由省委党史研究室、省中共党史学会联合推出,共5册,系统介绍了从土地革命战争时期至浙江解放期间,中国共产党领导浙江人民建立革命武装、开展游击战争的辉煌历程。《红旗卷起农奴戟——中国工农红军第十三军》,记叙了红十三军斗争史;《血战东南半壁红——红军北上抗日先遣队》,讲述了红军北上抗日先遣队斗争史;《倒海翻江卷巨澜——中国工农红军挺进师》,回顾了红军挺进师斗争史;《血染着我们的姓名——新四军浙东游击纵队 新四军苏浙军区 永乐人民抗日自卫游击总队》,系统介绍了抗日战争时期中国共产党领导的浙江抗日武装斗争史;《敢教日月换新天——浙东人民解放军第二游击纵队 中国人民解放军浙南游击纵队 浙南人民解放军第三支队》,系统梳理了解放战争时期,中国共产党领导的浙江人民武装发展壮大的历程。

  “这套研究成果是浙江地方现代史、浙江党史、浙江军史的重要组成部分。作为浙江文化研究工程(第二期)的第一批重要成果,丛书既体现二期工程的新成果、高起点,也是告慰曾在浙江大地上浴血奋斗的先烈和前辈的一个最好的纪念。”省社科联副主席邵清说。

  浙江文化研究工程是浙江文化大省建设“八项工程”之一,也是一项系统研究浙江历史文化和当代发展的里程碑式文化根基工程。自2005年启动以来,省级财政共投入资金1亿多元,设立研究项目811项,动员1000多位专家学者直接参与,出版学术专著千余部,成为梳理浙江历史文脉、弘扬浙江精神的重要载体。今年3月,第二期浙江文化研究工程正式启动,延续第一期“今、古、人、文”的主题框架,突出当代发展研究、历史文化研究、“浙学”文化阐述三方面内容,到2021年底,逐步形成有中国气派、浙江特色的当代“浙学”品牌,打造浙江文化研究新高地。


 (转载自《浙江日报》2017年8月5日第2版 记者 李月红 实习生 王盈盈)