新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

《中国社会科学报》专版报道省哲社重点研究基地非洲研究中心建设成果

发布时间: 2017-06-07 11:55:47

   6月1日,《中国社会科学报》用专版的形式,以《把握机遇 聚焦需求 重点发力》为总题介绍了省哲社重点研究基地浙江师范大学非洲研究中心建设成果。

  其中,《以协同创新机制构建非洲研究大格局》一文,回顾了浙江省哲学社会科学重点研究基地非洲研究中心成立7年来,紧扣国家对非战略需求,以协同创新为抓手,全校动员、统筹安排、多单位联动,按照高校智库建设标准,努力打造“非洲研究智库”学术品牌、全力构建有中国特色的“非洲学”学科体系,积极助力中非关系转型升级、形成智库建设、学科建设、人文交流、人才培养多位一体的非洲研究大格局的建设路径。

《“非洲学”人才培养模式探索》一文,围绕中心支撑学科“非洲学”人才培养模式的探索和实践,总结了“以‘非洲学’智库功能育人”“以‘非洲学’特色课程育人”“以‘非洲学’科研成果育人”“以‘非洲学’协同平台育人”等“四位一体、协同创新”的人才培养模式,在建设特色高校智库的同时,培养了一大批涉非事务多元应用型人才。学科成果“服务国家战略的非洲学人才培养理论创新与实践探索”,获2016年浙江省教学成果一等奖。“非洲研究智库”更是入选美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》“最佳区域研究中心”。