浙江学人
社科学科组专家 您现在的位置:首页 > 社科学科组专家

徐彬:持之以恒 全面从严治党要走向纵深

发布时间: 2020-04-15 15:11:41

      习近平总书记在浙江考察时强调指出,我们要以永远在路上的执着,推进全面从严治党要走向纵深。全面从严治党要走向纵深,是党的十八大以来我们党下大力推进管党治党实践、在新时代坚持问题导向、靶向治疗提出的科学命题,具有十分重要的指导意义。

  深刻领悟全面从严治党要走向纵深的重要精神

  全面从严治党要走向纵深,既体现了坚定不移地坚持党的全面领导这一根本政治前提,持之以恒地抓全面”“从严这一管党治党的政治要求,又牢牢地把握永远在路上的过程性,以要走向纵深的自我革命勇气解决矛盾和问题。

  新时代中国共产党要进行具有新的历史特点的伟大斗争,决定了全面从严治党要走向纵深,必须始终坚持问题导向,保持战略定力,不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的各种矛盾和问题。

  党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量,推进全面从严治党走向纵深。当前,党员队伍发生了结构性变化,党员素质不断提高,但也有些党员存在本领危机、缺乏系统理论学习或严格的党内政治生活锻炼等问题。要积极适应形势发展变化,强化党组织的政治功能和组织功能,不断提高管党治党水平。

  当前,党内对全面从严治党仍然存在一些模糊认识,必须用要走向纵深更加有力的实践来回应。随着全面从严治党不断深入,也出现了一些杂音噪音。我们必须排除干扰、化解消极情绪,持之以恒在常和长、严和实、深和细上下功夫,把全面从严治党坚定不移地抓下去。

  自觉践行全面从严治党要走向纵深的浙江探索与实践

  以坚守红船精神的初心使命引领思想建党。浙江以红船精神昭示的初心使命为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。始终把党的政治建设放在首位,带头增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

  以三个地的理论创新推进理论强党。深化习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践研究,打造与三个地相适应的理论阵地、文明高地。开展我最喜爱的习总书记的一句话”“我在之江学新语系列主题宣讲活动,打造更多党的创新理论飞入寻常百姓家的基层模式。

  以八八战略再深化、改革开放再出发的改革创新提高党的建设质量。浙江以八八战略为统领,以最多跑一次改革的理念、方法、作风牵引党的建设各领域改革向纵深推进,加强了党的作风建设,夯实了党的执政基础。

  以高水平推进省域治理现代化的制度优势推进制度治党。浙江省委十四届六次全会突出省域治理关键环节和具体制度,重点提出六大制度体系,着力把制度优势转化为治理效能。

  以永远在路上的执着推进全面从严治党要走向纵深

  完善保障两个维护的制度机制。要完善党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度,建立重大决策前专题学习机制。完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示贯彻落实机制,严格执行向党中央、向总书记请示报告制度。

  构建不忘初心、牢记使命的长效机制。要坚持和完善党的创新理论教育和理想信念教育制度,用党的创新理论武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础。要创新完善大学习大调研大抓落实等工作载体,构建服务企业服务群众服务基层长效机制。

  切实解决形式主义、官僚主义问题。要着力解决文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频、过度留痕等问题。完善问责制度和激励关怀机制,建立健全两个担当机制,切实把对上负责与对下负责统一起来。

  大力推动清廉浙江建设。要构建亲清政商关系,打造优质营商环境。要推动四责协同落地落实落细,运用好监督执纪四种形态,进一步巩固山清水秀的政治生态。