浙江学人
社科学科组专家 您现在的位置:首页 > 社科学科组专家

黄祖辉:统筹推进 率先突破发展不平衡不充分问题

发布时间: 2020-04-15 15:10:01

      习近平总书记在浙江考察期间提出,希望浙江能够率先突破发展不平衡不充分问题。党的十九大提出,我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着突破发展不平衡不充分问题已具有重要的时代意义。

  发展不平衡不充分问题体现在多个层面。从全国来看,发展不平衡主要表现为城乡发展的不平衡、区域发展的不平衡,以及工业化、信息化、城市化和农业现代化的发展不平衡。发展不充分问题主要体现在三个方面:一是教育、医疗、养老等民生保障,尤其在农村,还不能充分满足全面建成小康社会和经济社会转型发展的要求;二是生态环境质量总体上还不能充分满足民众对美好生活的向往;三是市场供给还不能充分满足消费者在质量方面的要求。从浙江来看,这些发展不平衡不充分问题也不同程度地有所体现,但已经或正在不断形成解决方案和突出成果。因此,浙江完全有条件率先突破发展不平衡和不充分问题。

  率先突破发展不平衡不充分问题要把握四个要点。首先,突破发展不平衡不充分问题要从发展的理念和体制机制入手。其次,要抓住问题的关键,找准突破口、突出重点。再次,突破发展不平衡不充分问题不是追求发展的同质化,而是追求发展的协调性和发展基础上的平衡与充分。第四,突破经济发展的不平衡不充分问题应该注重效率基础上的均衡,突破社会发展的不平衡不充分问题应该注重公平基础上的效率。

  率先突破发展不平衡不充分问题要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;贯彻落实党的十九大坚持农业农村优先发展、教育事业优先发展和就业优先的战略安排;坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用;加快建立共建共治共享的社会治理制度、统筹城乡的民生保障制度;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系等,并将党中央的重要指示精神与浙江改革发展实践融会贯通。

  率先突破发展不平衡不充分问题要全面贯彻新发展理念。要全面贯彻新发展理念。坚持创新发展理念激活发展动力,坚持协调发展理念解决发展不平衡问题,坚持绿色发展理念推进人与自然和谐共处,坚持开放发展理念促进区域联动发展,坚持共享发展理念实现社会公平公正。

  要率先建立城乡一体的民生保障制度。浙江已基本建立城乡协调的公共保障体系,接下来应进一步突破城乡居民在最低收入、医疗、养老、基础教育等方面的不平衡不充分问题,尽快建成城乡一体、较高水平、共建共享的民生保障制度。

  要率先建立政府与市场有机结合的体制机制。要打造政府有为、市场有效、行业组织充分发挥作用的现代经济治理体系与机制。为此,必须同步推进政府职能转变、行业组织赋权和产权制度的深化改革,继续推进激活市场、激活主体、激活要素的供给侧结构性改革,不断增强经济发展中的政府效率、市场活力和行业组织能力。

  要率先建立生态优先、绿色发展的体制机制。要深入践行绿水青山就是金山银山的理念,强化底线思维、增强发展思维、创新转化思维,在生态环境治理、全域土地整治、千万工程提升上继续发力;要进一步做好绿水青山转化金山银山文章,创新绿水青山养护制度、产权制度、交易制度和绿色发展引导机制、共享机制,加快全域有机更新、乡村价值提升和大花园建设,为全国提供生态优先、绿色发展的浙江样板。

  要率先建立农业农村优先发展的体制机制。要坚持农业农村优先发展总方针,对三农继续坚持多予、少取、放活的基本方针,确保资金投入上优先保障、要素配置上优先满足、公共服务上优先安排、干部配备上优先考虑。进一步创新城乡融合发展思路,着力构建城市化带动乡村振兴,城市群与乡村群有机衔接,工业化、信息化、城市化和农业现代化相互协调的体制机制。