浙江学人
社科学科组专家 您现在的位置:首页 > 社科学科组专家

朱李鸣:探索创新 勇当改革开放先行者

发布时间: 2020-04-15 15:08:13

       习近平总书记明确要求浙江改革开放不断深化,为此,浙江应该更加凸显改革开放先行地的使命担当,勇当中国改革开放道路上的探索者、创新者,形成更健全的省域治理现代化体系,为全国改革开放贡献更多的探索经验。

  一、更加凸显改革开放先行地的使命担当。浙江从一个资源小省发展成为全国体制机制最活、开放程度最高、经济社会发展最快、人均收入最多的省份之一,为中国改革开放和中国特色社会主义实践提供了丰富的浙江经验、浙江样本、浙江方案,成为中国发展的模范生。浙江发展最根本的经验就是始终扛好改革开放的大旗,坚持改革不停顿、开放不停步。坚持以人民为中心、为人民谋幸福的价值取向,善于从实际出发把顶层设计与尊重群众首创精神相结合,善于发挥优势与注重补齐短板相结合,是浙江改革开放成功的方法论。正是依靠率先形成以市场经济为取向、以民营经济为主力军的体制机制先发优势,依靠充分利用两个市场”“两种资源融入开放的国际经济大循环体系,浙江持续创新市场机制和发展环境,形成了既能充分发挥市场对资源配置的决定性作用、又能不断发挥好政府作用的科学治理体系。持续深入的改革开放凸显了浙江的体制机制优势,充分激发了经济社会活力,释放了人民的创业创富激情伟力,更加拓宽了浙江的发展之路,人民富裕安康的生活、社会稳定和谐才有了厚实基础。正如习近平总书记指出的,改革开放始终是浙江经济发展的动力和源泉

  二、发挥出最多跑一次改革的最大效应。最多跑一次改革,从企业、百姓最关心的领域和事项做起,一步步推开,到全方位全领域覆盖,这项改革实际上是供给侧结构性改革的制度供给,是政府放管服改革的重要内容,应把浙江这一金字招牌持续擦亮,撬动各领域全方位的改革。加快实现个人和企业全生命周期一件事全流程最多跑一次,推动向机关内部、公共服务、司法服务、中介服务等各领域拓展,把最多跑一次改革蕴含的理念方法运用到各方面体制机制创新中,牵引和放大最大效应,打开提升治理效能的广阔空间,形成更加完善的省域治理制度和机制体系,推动省域治理现代化。

  三、以打造一带一路重要枢纽为统领,推动高水平开放。世界正遇的百年未有之大变局,一带一路倡议、人类命运共同体理念契合世界经济社会发展的规律和趋势。在纵深推动一带一路倡议实施、推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,浙江应充分用好百年未有之大变局带来的发展机遇,奋力担当先行者使命。更加深入推进一带一路重要枢纽建设,提升贸易物流、数字丝绸之路、科技创新、金融科技和文化交流等枢纽能级,彰显全球开放高地地位。在推进自贸区先行先试上发力,争取类自由贸易港式的体制机制创新;加快“17+1”经贸合作示范区建设;做好做实eWTP试验区;在整合提升开发区基础上打造一批高能级和有国际竞争力的平台,创新体制机制和政策,激励浙江龙头企业在跨国并购、全球布局的同时把产业链高端的总部、研发设计和高端制造留在浙江,吸引国内外大企业总部集聚和国际机构集聚。高质量谋划建设好标志性项目,着力将义甬舟开放大通道建设成为全球开放新高地、高质量外资集聚地。

  四、纵深推进长三角一体化高质量发展。用好长三角定位为新时代改革开放新高地、打造世界级创新高地的战略机遇,更加主动借用资源和优势,推动多领域共建共享。聚力突破长三角地区创新共建,整合区域创新资源,争取国家重大装置落地;联合开展卡脖子关键核心技术攻关,打造长三角区域创新共同体,共建世界级创新高地。以更大的改革开放创新力度推动我省四大建设的重点载体建设,释放新高地的强劲动力,推动形成全球数字经济、生命健康、新材料、文化产业等有国际竞争力的产业创新中心,构筑全球先进制造业基地。在深化浙沪小洋山合作开发、共建长三角生态绿色一体化发展示范区一体化机制上率先突破。

  五、着力在构建生态文明制度体系上率先突破。浙江作为两山理念的发源地,承担着多项国家生态文明建设的任务。在自然资源资产产权制度、国土空间开发保护、空间规划体系、资源总量管理和全面节约、资源有偿使用和生态补偿制度等方面进行了多年的实践探索。建议更加聚力生态产品价值实现机制、绿色金融体系、生态文明绩效评价考核和责任追究机制突破,为国家构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系提供浙江方案。