浙江学人
社科学科组专家 您现在的位置:首页 > 社科学科组专家

刘鸿武

发布时间: 2018-04-27 13:08:25

刘鸿武1958年8月出生,浙江师范大学非洲研究院创始院长,校学术委员会副主任,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,浙江省钱江学者特聘教授,浙江省特级专家,国家社科基金学科规划评审组专家,达沃斯世界经济论坛非洲议程理事,外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员,商务部专家咨询委员会国际投资专家,中联部金砖国家智库联盟中方理事,教育部区域国别研究重点基地非洲研究中心主任,浙江省哲学社会科学重点基地非洲研究中心主任,中国亚非学会、中国非洲问题研究会副会长,中国非洲人民友好协会理事,国家社会科学基金重大项目首席专家、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家。云南大学非洲研究中心学会委员会主任、国际关系专业、世界史专业博士生导师。

刘鸿武教授是当代中国非洲研究事业的重要组织者推动者,有国际影响力的中国非洲研究学者,早年留学非洲尼日利亚、坦桑尼亚等国,1991年在云南大学创立非洲研究学科,2007年任浙师大非洲研究院院长。

刘鸿武教授的教学研究成果曾获全国高校国家级教学成果奖二等奖1项,国家级精品课程1门,全国高校优秀教材奖二等奖1项,省教学成果奖一等奖2项。主持完成国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、外交部、商务部等重大项目十多项。2009年因在非洲研究领域的突出贡献,荣获中非人民友好协会授予的“中非友好贡献奖”,当选“感动非洲的十位中国人”。2013年成为国内首个非洲研究领域的教育部长江学者特聘教授。