浙江学人
社科学科组专家 您现在的位置:首页 > 社科学科组专家

赵鼎新

发布时间: 2018-04-27 12:32:23

赵鼎新,1953年生,1982年毕业于复旦大学生物学系,1990年在加拿大McGill大学获取昆虫生态学博士学位之后改攻社会学,并于1995年在McGill获取社会学博士学位。1996年起执教于芝加哥大学社会学系,目前为芝加哥大学 Max Palevsky 讲习教授,同时为国家“千人计划”教授,浙江大学人文高等研究院院长和浙江大学社会学系系主任。曾任北美中国社会学家学会主席、芝加哥大学东亚研究中心中国委员会主席、斯坦福大学行为科学高等研究中心研究员等。

研究领域包括政治社会学、社会运动和历史社会学。中文专著有《社会与政治运动讲义》、《东周战争和儒法国家的形成》、《民主的限制》、《合法性的政治》以及《国家、战争与历史发展:前现代中西模式的比较》。他在社会学领域的研究成果主要发表在《美国社会学杂志》《美国社会学评论》《社会力量》《社会学视角》《中国研究季刊》以及国内出版的《社会学研究》等刊物上。英文专著Power of Tiananmen 由芝加哥大学出版社出版,并获得美国社会学学会2001年度亚洲研究最佳书籍奖以及2002年度集体行动和社会运动研究最佳书籍奖。英文专著The Confucian-Legalist State 于2015年由牛津大学出版社出版,获美国社会学学会2016年度政治社会学研究最佳书籍奖。