新闻中心
决策咨询 您现在的位置:首页 > 决策咨询

省委领导对《浙江社科要报》2021年第22期作出批示

发布时间: 2021-04-08 12:52:01

日前,省委领导对《浙江社科要报》2021年第22期作出批示。

第22期《浙江数字化改革理论研讨会综述》是浙江省社科联组织的浙江数字化改革理论研讨会相关成果,执笔人是浙江大学马克思主义学院教授、浙江大学社会治理研究院副院长陈宝胜。该文主要观点有:一是从新发展阶段、新改革理念、新价值主张等层面系统把握数字化改革的理论内涵,找到业务协同背后的底层逻辑和普遍规律,系统性重塑各领域的体制机制、组织架构、方式流程和手段工具;二是深刻认识党政机关整体智治的理论来源与现实意义,系统构建整体智治的制度框架;三是建构数字政府基础理论体系,必须厘清数字政府的基本内涵,明确数字政府建设的主要目标,创新数字政府建设的具体举措;四是正确把握数字经济的本质特征,以发展数据生产力,构建新型数字经济生产关系为重心,深入推进数字经济发展;五是加快迈向数据驱动的社会治理,实施“大脑+”计划,提升多元主体的治理能力;六是立足浙江实践,积极探索面向未来、具有普遍意义的数字法治理论和制度成果,为世界法治文明贡献中国智慧、浙江智慧。