新闻中心
决策咨询 您现在的位置:首页 > 决策咨询

省委领导对《浙江社科要报》2021年第20期作出批示

发布时间: 2021-03-29 11:17:25


日前,省委领导对《浙江社科要报》2021年第20期作出批示。

第20期《推动宁波舟山全球海洋中心城市建设的问题与对策》是浙江省社科联“推动宁波舟山全球海洋中心城市建设研究”调研组的研究成果,执笔人是执笔人是宁波大学谢慧明,浙江海洋大学方晨。该文分析了宁波舟山全球海洋中心城市建设面临的一些突出问题,提出了针对性的对策建议:一是统一思想,提高认识,充分发挥全球海洋中心城市的引领力、支撑力、辐射力、集聚力和影响力;二是健全机制,先行先试,基于统分结合原则做好全球海洋中心城市的启动和创建工作;三是加快港口智能化改造,以宁波舟山港“硬核”强港战略为依托彻底改变“大港口弱服务”格局;四是借力航运之便,做强海洋油气和汽车制造产业,做大港航服务、海洋生物医药、海洋旅游康养和海水综合利用等新兴产业;五是推动智慧港口、智慧港航、智慧船舶、智慧海事等集成创新,建设全球海洋中心城市城市大脑;六是完善全面开放和区域合作体系,健全海洋金融、海洋科技人才和海洋法律支撑体系,形成行业、标准、定价等宁波舟山话语。