新闻中心
决策咨询 您现在的位置:首页 > 决策咨询

省委领导对《浙江社科要报》2020年第71期作出批示

发布时间: 2020-03-18 17:25:26

日前,省委领导对《浙江社科要报》2020年第71期作出批示。

71期《后疫情时期大数据应用的问题风险与政策建议》是中共浙江省委党校刘磊、谢芳、俞云峰的研究成果。该文分析了目前我省大数据技术在防控疫情和复工复产应用中存在一些不足与潜在风险,提出了相关建议:在全省层面,一是进一步深挖整合开放大数据资源,为政府日常监管与疫情防控提供数据红利支撑;二是打造全球化的数字化供应链和物流体系,构筑上下游企业间的平时协同应急联动双保险;三是加速大数据技术应用迭代,消除数字化社会治理中的服务盲点技术短板;四是分类分等级进行数据资源安全监管,全方位保障数据安全。基于浙江实践,对全国层面的建议是成立单独的大数据管理部门,统筹管理全国大数据资源;加快布局各地大数据基建项目投资建设,减少区域数字化差距,提升城市数字化管理能力;加快大数据领域特别是大数据隐私保护的立法,保障个人隐私、商业利益与国家信息安全。