新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

《浙江改革开放40年研究系列·地方篇》丛书近日出版发行 各市纷纷开展多种宣传活动

发布时间: 2019-01-02 16:45:41

由省委宣传部、省社科联组织,各市委宣传部、市社科联等牵头编写的,献礼改革开放40周年的又一力作——《浙江改革开放40年研究系列•地方篇》丛书近日由浙江人民出版社出版发行。该丛书既是集全省市级社科研究力量谋划推进的一个重大研究项目,又是浙江文化研究工程(第二期)的一项大型研究成果。

这套丛书各册由经济转型升级和经济体制改革、民主法制建设、文化建设、社会建设和社会治理、生态文明建设、党的建设等六部分组成,对改革开放40年以来特别是“八八战略”实施15年来浙江各地改革发展的经验进行了全面总结。丛书内容丰富,既全面反映改革开放40年来的实践和经验,又突出“八八战略”实施15年来的新实践、新经验、新战略;既反映各地胸怀全局,结合本地实际坚决贯彻落实“八八战略”重大决策部署,又体现各地的特色和创新;既总结已经取得的成就和经验,又正视自身的短板和存在的问题,针对新形势新任务,勾画今后五年的改革发展蓝图。

丛书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面系统而有重点地总结改革开放以来特别是近15年来,全省各地区立足实际,坚决贯彻“八八战略”所取得的成就和经验,展示浙江人民秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,打造全面小康标杆省的风采,充分反映各地干部群众的创新实践,为中国特色社会主义的道路、制度、理论的形成发展提供浙江素材、浙江经验、浙江思考。丛书从基层市地的视角所呈现和阐释的浙江改革开放的历史进程、经验启示,为总结提炼中国特色社会主义在浙江实践的独特价值和时代意义作出了应有努力。


丛书共分12部

  • 《特色发展道路的成功探索——杭州改革开放40年研究》

  • 《潮涌三江  锦绣港城——宁波改革开放40年研究》

  • 《续写创新史——温州改革开放40年研究》

  • 《在“红船精神”引领下奋进——嘉兴改革开放40年研究》

  • 《砥砺前行风帆劲——湖州改革开放40年研究》

  • 《转型  创新  蝶变——绍兴改革开放40年研究》

  • 《浙中崛起——金华改革开放40年研究》

  • 《活力新衢州——衢州改革开放40年研究》

  • 《蔚蓝之路——舟山改革开放40年研究》

  • 《潮起台州湾——台州改革开放40年研究》

  • 《“两山”重要理念在丽水的实践——丽水改革开放40年研究》

  • 《见证义乌——改革开放40年的探索与实践》


一起来看看各地的宣传活动情况吧


潮涌三江 锦绣港城

——改革开放40年的“宁波作为”

宁波市社科联组织全市理论工作者,全面梳理、系统总结了宁波实践中国特色社会主义理论的探索历程、成就经验,成果汇编成《潮涌三江  锦绣港城——宁波改革开放四十年研究》一书。该成果的出版有助于进一步深化我们对改革开放的认识、坚定深化新一轮改革开放的自信,对在新的起点上推动更高水平发展,让中国特色社会主义事业在宁波大地再创辉煌,具有重要的理论价值和实践意义。11月22日,《宁波日报·理论周刊·学苑》以《潮涌三江 锦绣港城——改革开放40年的“宁波作为”》为题,刊发一个版面专题报道《潮涌三江  锦绣港城》一书。12月29日下午,宁波市委宣传部召开改革开放40周年理论研讨会,市委宣传部领导、各区县(市)委宣传部分管部长、理论科长,市直有关单位负责人,在甬高校宣传部长、马克思主义学院负责人、理论研讨会作者等参会。会上也对《潮涌三江  锦绣港城》一书作了相关介绍。

宁波市社科联供稿


《潮起台州湾——台州改革开放40年》

一书出版

12月26日晚,台州和合文化百场讲坛——“改革开放40年”专题上重点宣传推荐了《潮起台州湾——台州改革开放40年》一书。台州市委常委、宣传部长叶海燕,台州市政协副主席张锐敏等领导出席活动,来自市、县(市、区)各行各业300多位观众参加讲坛。

    《潮起台州湾——台州改革开放40年》一书的编撰工作自2017年3月启动,由台州市委宣传部和台州市社科联牵头组织,市委政研室、台州学院、台州职业技术学院、台州市委党校等单位10多位社科研究者组成课题组开展研究编写,历时一年半最后成书。

该书共十章,全面总结和系统梳理了改革开放40年来特别是“八八战略”实施15年以来,台州改革发展的成就和经验,内容涉及民营经济发展和经济体制改革、城市化建设、文化建设、社会建设和社会治理、生态文明建设、党的建设等;同时,又正视自身的短板和存在的问题,针对新形势新任务,勾画新时代台州改革发展蓝图。

《潮起台州湾》总结提炼了台州改革开放以来发展的独特经验。该书的出版发行将有利于更好地激励全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,为奋力谱写“两个高水平”台州篇章提供理论支撑和精神动力。

台州市社科联供稿


《续写创新史——温州改革开放40年研究》举行首发式

12月27日上午,《续写创新史——温州改革开放40年研究》新书首发式在温州市行政中心举行。温州市直有关单位、各县(市区)宣传部、温州市社科联领导和本书编写组部分专家学者共70余人参加了首发式。

温州是中国改革开放的前沿阵地,40年的先行先试,为中国特色社会主义实践提供了许多鲜活经验和生动素材,对温州改革开放40年的实践与经验,尤其是实施“八八战略”以来15年的实践和经验进行研究总结,意义重大。《续写创新史——温州改革开放40年研究》一书,对温州改革开放40年的历程进行研究,进一步梳理发展思路、研究发展规律,探索总结温州改革发展历程成功经验与做法,为温州发展提供启示,为全省全国发展提供借鉴,为习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践提供温州元素、温州样本,具有多重意义。

该课题由温州市委常委、市委宣传部长胡剑谨担任课题指导和主编,温州市社科联党组书记、主席潘忠强担任课题组组长、副主编,温州市社科联副主席、市委党校教授朱康对担任本书副主编;研究编撰过程中,集聚了温州全市社科领域的理论研究骨干,通过课题组织、编辑撰写、加强与院校合作、整合部门力量等多种途径,形成了上下联动、学界互动的整体合力。

胡剑谨表示,本书以“续写创新史”命名,旨在传递新时代温州不忘初心、赓续奋斗、勇当探路者的强烈信号,是温州续写创新史的时代宣言。温州能够创造举世瞩目的温州模式,与独特深厚的瓯越文化有着深刻的内在联系,该书的出版也将带动“温州学”研究迈上新台阶。她希望,温州社科理论界能够不断发挥自身学科优势与温州资源优势,加大温州学研究,努力把温州历史讲得更生动,把温州文化讲得更精彩,把温州精神讲得更深刻,把温州经验讲得更透彻。

温州市社科联供稿

 

湖州市社科界举行庆祝改革开放40周年座谈会《湖州改革开放40年研究》首发

12月27日上午,湖州市社科界举行庆祝改革开放40周年座谈会。会上,由湖州市委宣传部、湖州市社科联牵头,全市社科理论骨干齐心合力编纂的《砥砺前行风帆劲——湖州改革开放40年研究》一书举行首发式。

《湖州改革开放40年研究》是湖州40年来波澜壮阔发展变化的历史记录,是湖州人民大胆改革开拓创新伟大成就的经验总结。这部书既对改革开放40年的发展进程和历史经验进行了全方位的梳理总结,也对如何在更高起点、更高层次、更高目标上进一步深化改革开放进行了深入研究,充分体现了湖州社科理论界服务改革开放、繁荣哲学社会科学、推动理论创新的高度使命感和责任感。

会上,参与《湖州改革开放40年研究》编纂工作的社科专家学者,纷纷联系自己的工作和生活实际,畅谈改革开放40年来的巨大变化,讴歌党的改革开放政策的英明正确。

中共湖州市委常委、宣传部长范庆瑜出席座谈会并作重要讲话。范庆瑜部长代表市委、市委宣传部对《湖州改革开放40年研究》的出版表示祝贺,对参与此书编纂工作的社科专家学者表示感谢。在认真听取并高度评价社科专家座谈发言的同时,强调,全市社科理论工作者要以此次纪念改革开放40周年座谈会和《湖州改革开放40年研究》的出版发行为新起点,牢记使命,敢于担当,奋力作为,再创佳绩。要加强政治学习,强化理论引领,确保在任何情况下保持清醒的头脑、正确的方向;要紧紧围绕市委中心工作和社会热点难点,深入调查研究,主动献计献策;要强化社科成果的普及应用,主动走出来、沉下去,做好宣传普及工作。

湖州市社科联供稿

 《金华改革开放40年研究》一书首发

12月27日下午,金华市社科联召开金华改革开放40周年暨新时代社科普及创新发展研讨会,回顾和展望我市改革开放的发展与创新,并举行了《浙中崛起——金华改革开放40年研究》一书的首发仪式。金华市各高校社科联负责人,金华市委党校、金华日报社、金华市档案馆、金华市图书馆等有关单位负责人,有关学会负责人,有关专家学者30多人参加首发仪式并进行研讨。

《浙中崛起——金华改革开放40年研究》课题研究于2017年5月启动,由市委宣传部和市社科联组织领导,时任市委常委、宣传部长林丹军任主编,金华日报社负责具体实施。

会上,金华市社科联党组书记、主席吴卫平介绍了本书的相关情况。他认为,该书是金华改革开放40年的回顾总结和经验提炼,40年的发展和成就倾注了金华人民的智慧和汗水,下一步的重点是加大对40年改革开放成果的宣传和运用,充分发挥该书的指导和借鉴意义。

金华市决策咨询委员会常务副主任胡新民作为改革开放40周年的亲历者和践行者,也曾参与改革开放30年成果的编撰。他认为本书深刻体现了改革开放40年以来金华所取得的巨大成就和习近平新时代中国特色社会主义思想在金华的生动实践。

金华日报报业传媒集团党委书记、社长陈东作为课题负责人对本书的编写情况进行了介绍。

本书共30多万字,由绪论和八章组成。绪论是对全书的概括和介绍;第一章阐述了从1978年党的十ー届三中全会到2002年党的十六大金华实现历史性跨越;第二章至第七章总结了2002年习近平同志到浙江工作以来,金华经济、民主政治、文化、社会、生态文明和全面从严治党的创新实践与成就;第八章展望了新时代金华开创现代化都市区建设新局面。

与会专家学者认为,该课题研究既全面反映了金华改革开放40年的实践和经验,又重点突出了习近平同志2002年到浙江工作以来的创新与探索;既反映金华胸怀全局坚决贯彻落实省委提出的“八八战略”和各项重大决策部署,又体现金华的创造和特色;既总结取得的成就和经验,又分析存在的短板和问题,勾画出新时代金华改革发展蓝图。该书的出版将有利于更好地激励全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,坚决打赢改革开放攻坚战,争当新时代改革开放排头兵,为“两个高水平”和现代化都市区建设提供强大动力和坚实保障。

金华市社科联 供稿


庆祝改革开放座谈会暨《转型 创新 蝶变——绍兴改革开放40年研究》首发式举行

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话精神,隆重纪念改革开放40周年和“浙江改革开放40周年研究系列·地方篇” 丛书出版发行,12月28日上午,绍兴市社科联举行专题座谈会和《转型 创新 蝶变——绍兴改革开放40年研究》首发式。绍兴市社科联党组书记、主席柳巨波,绍兴市社科联副局长级党组成员叶红军,绍兴市社科联副主席卢芳霞,书籍编写组专家、在绍高校、党校、科研机构等社科专家参加活动。

会上,专家学者围绕习近平总书记重要讲话精神,结合绍兴改革开放40年发展历程作了交流发言。柳巨波作总结讲话,他对专家学者在书籍撰写中付出的汗水心血表示感谢,并就学习习近平总书记重要讲话谈了三点体会:一是充分认识大会召开的时代背景和现实意义,二是充分领会改革开放实践的精神价值,三是社科工作者要有时代担当。

《转型 创新 蝶变——绍兴改革开放40年研究》一书从研究策划、立项到定稿,共历经一年多时间。课题集聚了绍兴全市社科领域的理论研究骨干,通过课题组织、编辑撰写、加强与院校合作、整合部门力量等多种途径,形成了上下联动、学界互动的整体合力。全书以中国改革开放40年为广阔背景,以绍兴市经济社会发展为线索,以“八八战略”引领下的绍兴改革实践为侧重点,以绍兴历届市委、市政府及广大人民群众所关注的社会热点为指向,全面总结、系统反思绍兴改革开放40年尤其是“八八战略”引领下近15年的光辉历程、历史地位、基本特点和主要经验,由党建、经济、社会、政治、文化、生态等分类框架组成,为改革存史,为绍兴纪实,为新时代加油。

绍兴市社科联供稿


嘉兴如何走过改革开放40年

嘉兴市社科党史界“四个一”研究成果出炉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入总结嘉兴改革开放和社会主义现代化建设新时期的辉煌成就和宝贵经验,12月28日,嘉兴市社科联和嘉兴市委宣传部、嘉兴市委党史研究室联合推出“四个一”系列研究成果,以此庆祝改革开放40周年。

“四个一”研究包括:组织一项重大课题研究——编写出版《在“红船精神”引领下奋进——嘉兴改革开放40年研究》;汇编一套《人民日报》报道集——《<人民日报>看嘉兴(1978- -2017)》;整理一部大事记——《嘉兴改革开放大事记(1978- -2017)》;形成一批研讨论文——开展庆祝改革开放40周年征文活动,共收到征文176篇。

“这些研究成果系统梳理了嘉兴改革开放40年走过的历程、取得的成绩、探索的经验,为今后研究嘉兴进一步深化改革开放提供了比较权威、全面的史料和理论支撑。” 嘉兴市委党史研究室相关负责人说,“希望这些成果能够帮助干部群众更好地了解昨天、把握今天、启示明天,推动新时代嘉兴改革开放不断深入。”

《在“红船精神”引领下奋进——嘉兴改革开放40年研究》一书系统回顾和总结了过去40年特别是党的十六大以来,嘉兴市委带领全市人民,传承弘扬红船精神,在经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等领域取得的巨大成就与宝贵经验,突出展示了嘉兴引进大院名校力推创新驱动发展、发挥区位优势接轨上海扩大开放、加快推进城乡一体化打造统筹城乡发展典范、以人为本创建公共文化服务体系“嘉兴样本”、创新实施“三治融合”基层治理勇夺平安金鼎、建党圣地打造党建高地、全面建设嘉善县域科学发展示范点等诸多发展亮点,为嘉兴打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范地和弘扬红船精神示范地提供了理论支撑。

嘉兴市社科联供稿 

总结丽水实践 阐释丽水经验

《“两山”重要理念在丽水的实践

——丽水改革开放40年研究》出版

由丽水市委宣传部和丽水市社科联组织编写的《“两山”重要理念在丽水的实践——丽水改革开放40年研究》日前出版。该书由丽水市委党校组织课题组承担专题研究撰写而成。全书全面系统总结丽水市改革开放40年来取得成就和经验,是丽水市献礼改革开放40周年的又一力作。12月29日,在丽水召开的庆祝改革开放40周年理论研讨会上,举行了该书的首发仪式。

改革开放40年以来,在实现深刻历史性变革和取得巨大历史性成就的宏大叙事画卷中,丽水人民用丰富而生动的实践充分证明,没有改革开放就没有丽水经济社会的快速发展,也不可能有追求绿色生态发展的现实基础。改革开放是丽水实现绿色发展的基本条件,也是丽水实现跨越发展的强大动力。总结改革开放40年特别是近15年来的经验,概括起来就是必须始终坚持以“两山”转化为根本路径,以改革创新为根本动力,以生态惠民为根本目的,以全面从严治党为根本保证。

该书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“两山”重要理念在丽水的生动实践为主线,突出丽水绿色生态发展特色,全面展现了改革开放40年特别是省委实施“八八战略”以来,丽水在经济、政治、文化、社会、生态五大领域取得的巨大改革发展成就,总结了丽水改革开放40年来的重要经验和启示。全书共分聚力打造绿色融合的生态经济、全力建设“尤为如此”的生态典范、大力弘扬山水特色的生态文化、合力构建平安和谐的社会生态、着力营造山清水秀的政治生态、奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界等六个章节。

该书的出版具有重要的历史和现实意义,将进一步动员广大党员干部和人民群众沿着党的十九大确立的新时代中国特色社会主义道路及“八八战略”指引的路子走下去,更加自觉践行习近平生态文明思想,始终遵循“尤为如此”重要嘱托,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,不断增强政治定力、战略定力、政策定力,勇当绿色发展的探路者和模范生,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,谱写丽水绿色生态发展新篇章。

丽水市社科联供稿